※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

添い乳で中耳炎になるかは意見が分かれますが、慎重に検討が必要です。寝かしつけのため添い乳をしたいとのことですね。

添い乳をしたら母乳が耳に流れて中耳炎になりやすい、添い乳をしたからといって中耳炎にはならないと、ネットでは正反対の意見があって混乱してます…(´•̥ ω •̥` )
はたしてどちらなんでしょうか⁇
添い乳をしないとなかなか寝ないので、できれば添い乳をしたいのですが…

コメント

oooooMaiooooo

添い乳は中耳炎になりやすいんですか😱初耳でした!
回答になってなくてすみません💦

• ちょこママ

ちょこママ

添い乳のデメリットというのに、中耳炎になりやすいとネットでありました!でも長年添い乳してて中耳炎になったことがないというママさん達の意見もありましたよ💦どっちなんだか…(´•̥ ω •̥` )

• 4月22日
KUMI♡

中耳炎になるんですか!?
初めて知りましたΣ('◉⌓◉')
うちの子たち全員添い乳です(´・ω・`;)

• ちょこママ

ちょこママ

そうなんですねッΣ(●゚д゚●)今まで中耳炎なったことありませんか⁇
    添い乳した後、必ずゲップさせてますか⁇

• 4月22日
  • KUMI♡

KUMI♡

なった事ないですよ(*^^*)
    2週間前に産んだ子も毎晩添い乳で寝てます(´・ω・`;)
    入院中に添い乳していいか看護師さんに聞いたら『全然オッケー(*^^*)』って言っていたので毎晩添い乳です(◍•ᴗ•◍)
    ゲップはさせてないです!
    ただ母乳を吐いたら大変なので顔は必ず横向きにしてました!

• 4月22日
  • ちょこママ

ちょこママ

看護師さんのオッケーが出たら安心でさねッ(๑•̀ㅂ•́)✧なるほど、顔の向きまで気にしてなかったので横向きにさせます!

• 4月22日
あやち*

長女2歳近くまで添い乳してまし
たがなりませんでしたよ*˙︶˙*)
次女も夜は添い乳です!

• ちょこママ

ちょこママ

心強いご意見…(´•̥ ω •̥` )添い乳した後、毎回ゲップさせてましたか⁇

• 4月22日
  • あやち*

あやち*

させてないです(笑)
    夜中って事もありますし
    おっぱい出したまま寝落ち( ← )

心配ならば体を横にして背中に
    タオル丸めたの当てて固定して
    あげるといいですよ^^*

• 4月22日
  • ちょこママ

ちょこママ

分かります、私もそのままグッスリです笑横向きにさせるんですね!やってみますッ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

• 4月22日
“叶”mama

上手に飲めてれば添い乳で寝てくれるのが一番助かりますよね!
娘の時は母乳の出と娘の飲むペースが合わず1回の授乳でガーゼがびしょびしょになってしまうほどこぼしてしまい添い乳は断念しました。
今回、息子はおっぱい大好きクンでこぼさず上手に飲んでくれる子なので、夜だけは添い乳で寝かしつけてます。

• ちょこママ

ちょこママ

そうなんです、添い乳は助かりますよね(^^;;中耳炎の心配がなければ、これからも続けたいです!

• 4月22日
ぽこちゃん

添い乳で中耳炎!初耳でしたー!でもダラダラたれちゃう子ならありえるのかもですね!!!
涙が耳に入って中耳炎になるってのも聞いたことがあるので、その理屈でいけば母乳も耳に入って奥までいっちゃうと中耳炎になるってのはあり得そうですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ回答になっておらずすみません!

• ちょこママ

ちょこママ

涙で中耳炎になるのも初耳でしたΣ(●゚д゚●)何にしろ、気をつけろということかもしれませんね!

• 4月22日
K A NA

私ではないですが、母が3人目の弟を適当に育ててたら、添い乳で中耳炎になっちゃったから、添い乳の時も気をつけてちゃんと飲めてるか確認してあげてね!と言ってました 笑

• ちょこママ

ちょこママ

なんと‼︎弟さんは中耳炎なっちゃったんですね💦ちゃんと飲めてるかというのはゲップとかさせてるかという意味でしょうか⁇

• 4月22日
  • K A NA

K A NA

赤ちゃんが半分寝てると、添い乳のときに口から耳にたれるみたいです!

• 4月22日
  • ちょこママ

ちょこママ

なるほど!他の方のコメントのように口から母乳が垂れないように横向きにさせるのが大事なんですね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 4月22日
  • K A NA

K A NA

そうみたいです!

• 4月22日
hallelujah

Σ\(\´ω`)ウソォ!?
知らなかったです💦

うちは、全員添い乳でしたが、中耳炎に
なった事が誰1人ありません🤔

• ちょこママ

ちょこママ

そうなんですね♡良かった良かった⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
    毎回ゲップさせてましたか⁇

• 4月22日