※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子が粉薬を飲まない状況。スポイドで飲ませても吐いてしまう。ゼリーやアイスに混ぜても口を開かなくなる。飲ませる方法について相談があります。

2歳になる息子が、粉薬を全く飲んでくれません。

今までは 、どうにかスポイドで飲ませてましたが
それも 泣いて暴れるのを抑えて飲ませてたので
だんだん泣き叫ぶ声もひどくなり今ではスポイドで飲ますと、吐くかのようにオエっとなっています。

ゼリーやアイスに混ぜても一口は食べますが
何か違和感を感じてそれからは口を開かなくなります。

なにかいい方法ありませんか?

コメント

毎回風邪を引いた時は粉薬飲ませてます。ポカリとか味がある飲み物の中に完全に溶かして飲ますのはどうですか?それてうちはすんなり飲んでくれます薬もバナナの味とかあるので美味しいみたいです

• すっちゃん

すっちゃん

ポカリはなぜか苦手みたいで飲んでくれないんです。。
    明日の朝、ジュースに混ぜてやってみます😣

• 10月28日
ペンペン

うちもなかなかうまく飲ませる事が出来なくて、いつも処方してくれてる薬剤師さんに聞いてみたら、やはりアイス(チョコ味)に混ぜるのが一番食べてくれるみたいです。
アイスが溶けてきたところに薬を混ぜて口に入れて、ポイントは最後に必ず何も混ざってない美味しいアイスを食べさせてあげること!だそうです。
チョコ味はママによってはあげたくない人もいるみたいだけど味が濃いので薬の存在が薄くなるようです。

• すっちゃん

すっちゃん

今回の薬を飲ませるのをきっかけに初めてチョコあげました…😣

お薬飲めたらチョコ食べよう!と言って最初2日くらいは頑張ってましたが、3日目からはもう通じなくなり大苦戦です🤮

今日の夜、チョコのアイスに混ぜましたが、一口食べて口を開けてくれなくなりました、、

• 10月28日
Maa.

わが家は潰したバナナと混ぜて飲ませてます😊

• すっちゃん

すっちゃん

それ小さいこらに試してみて、全部ペーーされて終わりました😢

• 10月28日
ままさん

うちの子も粉薬もだめ、シロップもだめです!
ゼリーは初めはよかったんですが途中で勘付き、少し粉っぽさが残ってバレてだめに…
最近はアンパンとかの小さい紙パックのリンゴジュースにストローの穴から粉薬入れて混ぜて飲ませてます!!紙パックのままなので怪しまれずに飲んでくれます!😊ストローの穴から入れるのは大変ですが、今のところバレてません🤗👏毎回ジュースあげるのが気になるので、薬入れる前にジュースを少し出して量を減らしてます😊