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ママリ
子育て・グッズ

息子がカビの生えている鶏ひき肉を食べた可能性があります。症状や注意点について教えてください。

いつもお世話になっています。

先程息子がカビのはえている鶏ひき肉を食べてしまったかもしれません。

離乳食をいつも作りおきをしていて、1週間前に購入しすぐに下ゆでした鶏ひき肉を先程の夕飯で10㌘使いました。普通に食べさせていて最後の数口になったときに鶏ひき肉に黒い点がついていました。黒かびなのかなんなのかわからず変な臭いもありませんでした。直ぐに食べさせるのをやめたのですがその前に食べたのも黒い点があったかもしれません。

もし、症状がでるならどのくらいで、どのような症状がでるのか、また、気を付ける点などがありましたら教えていただけたらと思います。

自分の不注意でこんなことをしてしまいどうしたらいいか…

よろしくお願いいたします。

コメント

🍀

1週間前に下ゆでした物をずっと冷蔵保存してたって事ですか??

  • ママリ

    ママリ

    すみません…冷凍保存です!

    • 10月28日
るちゃん

下茹でした後は冷凍ですか?
それならカビは生えなそうですけど…😔💦

解凍はどのようにしましたか?
私はよく作り置きで豚ひき肉のそぼろを冷凍してて、それをチンして解凍(加熱)させて焦がすことあります😅
なので、もしかしたら解凍加熱時の焦げではないですか?

  • るちゃん

    るちゃん

    もし症状が出るとしたら、嘔吐下痢などではないでしょうか?
    #8000などに電話して、相談してみたら安心できるかもしれませんよ😉

    • 10月28日
  • ママリ

    ママリ

    購入しその日のうちに下茹でをし冷凍しました!そして食べる直前にレンジで解凍してたべさせました!焦げることもあるんですね!ペンで点をつけたようになってたので心配で…

    今のところ元気で機嫌もいいので様子をみてみます!
    ありがとうございます!

    • 10月28日
  • るちゃん

    るちゃん


    豚肉ですし、味つけてあるものだからかもしれませんが…
    うちのレンジはにんじんやアスパラも、器に入れて下茹でモードなどで加熱すると一部焦げます💦油がないものでも焦げることがあるので、鶏肉ならもしかしたら焦げかな〜と!

    私だったら、もしまだストックがあったら黒い点がないことを確認してから同じように解凍してみます😅
    それで点がついたら、焦げだなってわかって安心できるので♪
    このまま何ともないといいですね✨

    • 10月28日
  • ママリ

    ママリ

    まだ、ストックがあるので試してみたいと思います!丁寧にありがとうございます!

    • 10月28日
deleted user

多分血の塊だと思いますよ😃?
買ってすぐ茹でて冷凍したものに
カビは考えにくいかと😃

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます。
    そうなんですね!初めて見たというか気づいたので焦ってしまって…

    • 10月28日
もふもふそら

購入してすぐ買ったものを茹でて冷凍しているのでカビはほぼあり得ないと思います!!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!安心しました!

    • 10月28日