※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

80歳の家族が末期癌で、冬越せれば良いと言われています。告知すべきか相談中です。

ご家族や、ご親戚が、余命を宣告されたことのある方、
本人には、告知をしましたか?

今家族が末期癌です。
冬越せれば良い方だと言われました。

一人暮らし、80歳、高齢です。

告知すべきですか?

コメント

父が3月に亡くなりましたがしませんでした。

80とご高齢ですし、告知したところで良い事は全くありませんので、しない方が良いかなと思います✨

mama

40後半のおばは、告知宣告されました。(家族同席のもと説明聞いたので)

独り暮らしなら、自分で片付けたい物などもあったりするでしょうし、電話で一言でも話したい人など居そうな感じでだったりと、本人がやりたい事がすこしでもありそうで、告知されたことによって気力を失わないように感じる性格の人なら、言ってあげたいです。

例えば家族で住まわれてるなら身の回りの整理もさほどないですし、気がかりなことも無いかもしれませんが、一人暮らしならやっておきたいこと、しておきたいことがあるかもしれないです。私なら伝えます。

また、義父にはつたえました。

ななり

義母ですが
癌で末期の状態でも余命宣告は本人にはしませんでした

ただ義父は医者から聞いていて、義母もなんとなく自分の余命を知っていたようで
部屋を少しずつ片付けてる最中、慌てて旅立ってしまいました

高齢ですと本人も気落ちしてしまうので余命宣告しない方がイイかと思います
なんとなくですが、ある程度、ご本人も分かっていると思います

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございました。
皆様のご意見参考にさせていただき、とても勉強になりました。
いろんな考え方があり、難しい問題でもありますが、
ずっと一人暮らしで生きてきた人なので、今回は本人にも告知する方向に決めました。

ありがとうございました。