※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

保育園でお手紙交換禁止だが、娘がもらったお手紙に返事したら断られた。約束を破りたくない気持ちと、他の家庭でも同じようなことがあるのか気になる。

子ども同士のことだから
あまり気にしたくないのですが。

娘の通う保育園では
お手紙交換は禁止です。

理由としてはトラブルの原因になるから。
それでもこっそり交換してる子も多いようで。

先週末、
明らかにお家で書いてきたようなかわいいメモ帳で
お手紙をもらって帰ってきました。
お返事を書きたいというので
本当は禁止ですがお返事を書きました。

今日、渡せるとルンルンで登園しましたが
夕方に聞いてみると
「いらない」とお断りされたそうです、、。
挙句、自分のことは棚に上げて
「保育園に持ってきちゃだめなんだよ!」
と、怒られたそうです。

私は、「えーー!自分だって家から書いてるくせに?!」
って思ってしまいましたよ。
↑よく居ますけどね、
自分はやるくせに注意は立派にする子って。笑

また要らないと言われるかもしれないから
もう書かな〜い!と言って
意外と本人はケロっと気にしていない素振りを見せています。

約束を破ったのは事実でも
「要らないと言われるかもだからやらない」
そういう考えに至ってしまったのは悲しいな〜と思います。

それも1つの社会勉強かな〜とかおもったりしつつ

子ども同士のこととはいえ、
なんとな〜く私1人がモヤモヤしています。

そもそも、約束を守らせないなんて…
みたいなコメントは控えてくださいませ。
園で書いて園で渡せば良いのでしょうが…。
その時は思いつかず…でした。

こういう事は、保育園・幼稚園あるある
なのではと思います。
禁止と分かっていても、もらったお手紙に返事をしないのも
失礼なのではと思うのでコッソリ渡しな〜なんて話してました。
そういうご家庭もあるんじゃないでしょうか。

え?ウチだけですか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

子供同士の事ってそんなに真面目に考えません😅
日常茶飯事というか、可愛らしい子供らしいウケる話ってレベルの認識です🤣
私がその状況なら「あっそう笑、じゃあいいんじゃない?🤣」って言ってその話は終わりです。

• あい

あい

わたしも真面目に受け取ってる訳じゃないですよ、何度も書いてますが、あくまで子ども同士の事ですからね。
    でも。実際に子どもがシュンとして話してるのを聞くと「可愛いらしい」とは思えませんよ〜😅
    「あ〜そうかそうか、悲しかったね〜」となります。

子どもってそんなもんですけど、自分のこと棚に上げて言ってたので、わかっていても「は?」とは思っちゃいますね〜

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはちょっと大人気ないかと…。
    子供のした事だし本人も意外とケロっとしているなら気にしないのが一番じゃないですかね♪
    そっか、悲しかったねって言ってあげて、そんな事もあるさって言ってあげたらいいと思います♪
    強く生きないとですからね!
    甘いものでも食べて忘れちゃいましょ♪

• 10月28日
スプリテ

女の子ってそのようなトラブルが多いですよね💦
そのトラブルをなくすために交換がなしなんですよ💦
私だったら返事は書かせなかったです😅
悲しい気持ちになるのも可哀想だし、もしそこで娘さんだけが先生に怒られてしまったらかわいそうではないですか?😭
人の子には指摘して自分だけやる子、いますよ!わら
保育士してたので沢山の子供さんたちを見てきました😊

• あい

あい

多いですよね。
    わたしも保育士ですので、その辺は分かっているつもりですが、
    いざ我が子の問題!となるとなかなか(笑)

手紙を突き返されて、自分で書いた手紙をリュックに戻す姿を想像するだけで切なくなります。

わたしも今までは、交換は無しだから、と書かせて居ませんでしたが、あまりにもよくもらって帰ってくるんですよ。
    そして女の子同士って色々あるから…(書いてこないと云々…とか)
    特に娘のクラスの子はそういうちょっとズル賢い感じの子が多いので、めんどくさいのでOKしたんですよねえ〜。
    それがそもそも間違いだったのは自分でもよく分かってます😭

• 10月28日
  • スプリテ

スプリテ

女の子って怖いなぁ、、と働いてる時凄く思いました😨
    小さいながら色々ありますよね、、。
    女の子は男の子よりも本当賢いですよね✨
    書いてこない方が正解なので、何か言われたら先生に言っていいと娘さんに話していいと思いますよ✨
    保育士さんだったんですね!同じですね!
    私も幼稚園に息子を通わせてますが色々思うことはあります🤣

• 10月28日
  • あい

あい

女子は怖いですよね、、結構大人の見てないところで…っていうのもありますし💦

ほんと、約束は守る!もう我が子だろうが揺るがない!
    今回はわたしの意志が弱かったゆえに…大反省です(笑)

娘には、もしまたお手紙渡したくなったら園で書いてその場で渡すと良いよ〜と話しました。(それはOKらしいです)それでも受け取ってもらえないなら、自分でその子と話をするか、先生に言いな〜とは言いました(;ω;)

今回はお互いにルールを破ってのやりとりなのが分かってるので先生にも相談しずらかったので、モヤモヤしてしまいました(笑)

実際、通わせていると
    働いている時とはまた違う考えが生まれますね(笑)
    そして我が子には甘々です←

• 10月28日
  • スプリテ

スプリテ

そうなんですよね!
    なので、私はなるべく女の子が集まったり影に行こうとしたらさりげなく近づいたりしてました🤭
    陰で意地悪したりしてますよね、、怖いです💦

全然意志が弱くはないです!
    線引きが難しいですよね💦
    園で書くのはいいなら、その場で書いて交換するのが1番ですね😊それがいいと思います!

通わせて見ると保護者の立場と先生の立場と両方見えてしまってやりづらいです😅
    聞きたいことも聞きづらいです💧
    本当難しいですよね、、私も我が子には甘々です🤣

• 10月28日
  • あい

あい

分かります、わたしもそういう時はさりげなく近くにいたりしてました。そういう雰囲気って分かりますよね😅
    男の子も年長さんくらいだとやる子はやるけど、女子の方が陰険だなーって思います💦

本当に線引きが難しいです。
    園で書いてその場で渡すパターンは娘が言ってたので、本当かどうかまだ怪しいので(笑)先生に確認してからにします🙆‍♀️

やりづらいですね〜。懇談会とかも参加してアレコレ思うけど、先生に変に気を使ったりしちゃったりして(笑)

甘いです!仕事してると、「子供のいう事全部鵜呑みにしすぎじゃない?」とか思うこと多かったんですけど、自分の子の事になると「え?!じゃあちょっと確認してみる〜??」ってなっちゃう←

• 10月28日
  • スプリテ

スプリテ

男の子は女の子よりも陰湿でもわかりやすい感じがします🤣
    女の世界って怖いです🤭

そうですね💦
    何気なく先生に確認してみたほうがいいかもしれないですね💦

私もこないだ運動会に初めて参加した時に色々思いましたが心に留めておきました🤭
    先生が大変じゃないようにあれこれ考えすぎてよくわからなくなります😭
    子どものことどこまで信じればいいかわからなくなりますよね🤣

• 10月28日
  • あい

あい

分かりやすい!確かに😂
    女子は隠れてコソコソってやるからバレにくかったりしますもんね。
    何歳になっても女の世界は怖いですよねw
    保育士とかも女社会だから色々ありますもんね?笑

そうしてみます👍

先生の立場を考えると「やめとこう」ってなる事が多いですよね😭
    全部信じてあげたいけど、たぶん違うなーとかもありますもんね。トラブルに関しては半々くらいで聞いて、程度によっては、真相は先生に聞いたりしちゃいます😅

• 10月28日
  • スプリテ

スプリテ

保育士の世界怖かったです、、私恥ずかしながら色々と保育園転々として働きました😅
    女の世界は怖いです😨

先生に手間がかからない方法をいつも考えます🤣
    子どもに言い聞かせたり💦
    私は基本五分五分で聞いてますよ!本人にはえー大変だねーとか対応はちゃんとしますが本当かなーと思うこともあります🤭
    本当に気になることは聞くべきですよね!それが正解だと思います😁まだ聞かないとまずそなことはないので聞いたことないですが😧

• 10月28日
  • あい

あい

わたしは、幸い平和な園なので転職はした事ないんですが、色々周りの話を聞くと怖いです😭もう今の職場はやめられません(笑)

うちは結構妄想激しいタイプなので7割妄想って感じです(笑)会話の流れで質問してみると「やっぱり妄想の話だった」みたいな事がよくあります(笑)

服を園で借りた娘の話してる理由が全然分からず先生に聞いたり、2歳児の時「◯ちゃんにガブされた」と言ってたのに先生から何も報告がなく、そう言うのは聞いたりしましたね〜!
    そもそも、先生からの伝達がなかったってのも原因ですけど…。

• 10月28日
  • スプリテ

スプリテ

素敵や園に恵まれて羨ましいです😊
    私はもう保育士やりたくないので復帰予定なしです😨

妄想の話を作れるのが凄いです!やっぱり全然違いますよね!
    うちの息子ほぼほぼ合ってることが多いので家のことも色々言われてそうです🤭
    なんだか娘さんが通ってる園が不思議ですね、伝達がないなんてありえないです。

• 10月28日
  • あい

あい

幼稚園って言ってたので、やっぱり復帰されないんですね😭
    わたしも職場の人間関係はいいけど、正直早く辞めたいです(笑)

女の子のほうが、作り話とかは得意(?)かもですね!まともな会話が成り立たないんですけどね💦
    全部言われちゃってそうなのも、下手に変なこと言えないですよね(笑)

不思議ですよね?
    色々ありましたよ(;ω;)
    顔に傷作ってきても何も言われなかったり、お漏らししても「変わりないでーす」って言われたり…
    噛みつきの件も、わたしが聞いた先生はその場にいなかったから他の先生に聞くって言って何日もずーっと報告がなかったり、同じ仕事をしていて「なぜ?」って思うことは多いです💦

• 10月28日
  • スプリテ

スプリテ

環境が悪過ぎました😅
    でも、パートならいつかやりたいと思ってはいます😊
    子育て落ち着いたらどこかでパートはしたいです😊💕
    えー辞めるのもったいないです!わら
    あんまり環境良いとこないですよ😂

子どもならではの妄想話聞いてて面白いじゃないですか😊
    でも、園のこととかだと心配になっちゃいますよね💦
    うちの息子おしゃべりなので困ります😑きっと引越しのことももうバラしてると思います😑わら

それはなんか不信感しか持たないですね、、聞いてるだけでもモヤモヤします😅
    そういうことの積み重ねの手紙の件なんですね😧

• 10月28日