※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

つかまり立ちや歩行のサポートや練習方法について相談です。期間が長い方が筋肉がつき発達に良いと聞いたが、大人の手ではつかまり立ちが難しいそうです。

つかまり立ちはするんですが、つかまらないたっちや歩くのはなにかサポートや練習してあげられますか?やらない方が良いんですか?はいはい期間が長い方が筋肉がつき発達に良いとも聞きました。
ちなみにつかまり立ちも大人の手などでは駄目みたいです😅

コメント

全く練習していませんが、ちゃんと歩けるようになりましたよ😊
つかまり立ちの次は伝い歩きだと思います!
はいはい期間は体幹を鍛える効果もありますし、手足の動きから腸の発達を促したりもしているので、とても大切ですよ😊
あと段差から落ちたりとかしないです!
上の子ははいはい期間が長く、9ヵ月していたので、身体の使い方が上手で転けたり落ちたりしませんし、階段の登り下りも上手です!

• ままり

ままり

間違えました💦つたい歩きまではできます!
    そうなんですね!つい先日ついに友達の子達がみんな歩けるようになって焦ってしまいました💦しっかりはいはいしてもらうことにします❤️

• 10月28日
エリザベス

うちは本当に遅くて、ハイハイし始めたのが11ヶ月で歩き出したのが1歳5ヶ月でした😅

なので全然まだまだ焦らなくて大丈夫ですし、練習とかもしなくて大丈夫ですよ✨
うちはハイハイを半年以上してたお陰で体幹かなり鍛えられたみたいで、最初っからほとんど転ばずに靴履いて外もスタスタ歩いてました😊

• ままり

ままり

そうなんですね!しっかり体幹鍛えてたんですね❤️
    それは安心ですね❤️うちもそうなりますように✨

• 10月28日
COCO

つかまり立ちに慣れて伝い歩きをするようになってから、手放しで立っちしたり歩こうとしたりするようになりました😊
伝い歩きができる場所で、お母さんが先を歩いておいでおいですると後追いでついてくるようになると思います♩

早く歩き出す子もいますが、周りの子もまだ歩いてない子の方が多いのでゆっくりで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ままり

ままり

そうなんですね!安心しましたありがとうございます😭

• 11月2日

何もしなくても、勝手に立ち歩き出しましたよ!

• ままり

ままり

そうなんですね!気長に待ってみます!

• 11月2日