※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

母乳で左はよく吸うけど右は吸いにくい。同じ経験の方いますか?どうしてますか?完母ですか?

母乳について。左はよく吸ってくれますが、右は乳輪がふにゃふにゃで吸いにくいのかあまり吸ってくれません。
同じ方いますか?その場合どうしてますか?完母ですか?

コメント

k_mama

完母です🤱
同じく右の乳首が若干陥没?してるのかで吸いにくそうにしてました💦
なので1ヶ月位まではあげる前乳首をマッサージしてからあげてました!
先に右からあげるようにもしてました!
1ヶ月過ぎたくらいからは安定し出して今ではいつでも上手に吸ってくれるようになりましたよ😊

• ♡mama♡

♡mama♡

毎回必ず右からあげてましたか?
    マッサージは何分くらいやったらいいんでしょうか。

• 10月28日
  • k_mama

k_mama

左のおっぱいが張ってたりしない限りは右からあげてました!😊
    マッサージは1〜2分くらいですかね?🤔
    あげる前に乳輪と乳首をマッサージして乳首が前に出てき出したらあげてました!
    それでも吸いにくそうなら離してまたマッサージしてあげてました〜😋

• 10月28日
そら

私も完母で右側があまり吸ってくれなかったです。保健師さんに聞いた時あげる前にマッサージすることと、授乳する時は右側からあげるようにしてねと言われたのでそうしてたらいつのまにか両方同じような出になりましたよ☺︎

• ♡mama♡

♡mama♡

毎回必ず右からあげてましたか?マッサージはどのくらいやるんですか?

• 10月28日
  • そら

そら

必ず右からあげてました!
    マッサージ時間とか決めてなかったですけど乳首を念入りにマッサージしてました!

• 10月28日
美緒

私は乳頭補助期購入してつけてました!
メデラのがいいですよ!

• ♡mama♡

♡mama♡

なんですかこれ!?
    無知ですみません💦

• 10月28日
  • 美緒

美緒

自分のおっぱいにつけて赤ちゃんが母乳を飲みやすくするものです!
    調べてみたら詳しく分かります(●︎´▽︎`●︎)

メデラの乳頭保護器です!

• 10月28日
はるる

私も片方だけ全く吸ってくれなくて苦労しました😭
マッサージしてから吸わせるようにしてました!
吸いにくいほうから吸わせるようにしてました😅
保護機もつけてみたんですが嫌だったらしくダメで直母でがんばりました😱
1ヶ月くらいしたらだいぶうまく吸えるようになりましたよ😳
今も完母です💓

• ♡mama♡

♡mama♡

マッサージはどのくらいやるんですか?吸えるようになってからも吸いにくかった方からあげてますか?

• 10月28日
  • はるる

はるる

吸わせる前に1.2分です!
    吸えるようになってからは張ってるほうからあげえます😂
    後は飲ませる向きを変えました!
    普通は右側から右のおっぱいとかだと思うんですが左側から右のおっぱいを吸わせるようにしたら吸えました!

• 10月28日
めも

夕方から2回くらい母乳に+ミルクをあげてますが日中はほぼ母乳のみです。
生後3週近くまで右が吸えず、左+ミルクでしたが、大きくなって力がついたのか吸えるようになりました。
それまでは保護器や哺乳瓶の乳首や色々試しましたが拒否され……💦

はじめてのママリ

私も完全母乳で片方だけすいずらそうにしてました!でも、吸わせないと出なくなるのでそちらから吸わせてあげて〜と助産師の友達に教えてもらいました😊!
今では両方よく飲みます!

梅ちゃん

私も左が上手に吸えなくて悩みました。楽だし、つい右ばっかりあげてしまいますが、意識的に左からあげるようにしました。

最初は吸う意欲があるから、最初に飲みづらい方を吸わせたらいいみたいです(^^)

ko zu

うちのこも右側だけ吸ってくれず、母乳外来にいき相談しました。
母乳をあげるまえにマッサージするとでるから必ずしてね、と言われてしばらく続けてると泣かずに両方のむようなりました。それからは、また泣いたりしたので右側だけ搾乳したりしてあげたりしてましたが、いまはもう普通に飲んでくれるようなりました。完母です。たまに、ミルクあげてますが。

初めてのママリ

そういう時は保護器付けるといいですよ😄ベビー用品店に売ってます😄
私も右が陥没してたため保護器使ったら吸い付き良くなりました!2個入りで800円しなかったと思います。メルカリなどはもっと安く買えますよ😄

チョコマ

私は両方陥没してましたが、完母でいけましたよ⭕️
最初の1ヶ月は他の方もお勧めしてましたがメデラの乳頭保護器を使って母乳吸わせてました😊
保護器付ける前に乳頭マッサージしてました😄

助産師さんに「乳首は吸われたら伸びるから自信持って‼️」と言われて最初は上手くいかず涙した日もありましたが1ヶ月もしたら、乳頭マッサージ少ししたら我が子も上手に吸ってくれるようになり、2ヶ月くらいしたらマッサージなくても触れてあげられましたよ⭕️

Ikmm

入院してる時から乳頭保護器付けてあげてました!