※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
妊娠・出産

妊娠中に切迫早産の診断を受け、自宅安静中。お腹の張りや軽い痛みがあり、不安を感じている。同じ経験をした方、助言ありますか?

早い週数からお腹がよく張り、3月には張り止めを処方されていましたが、経過は順調で無理しない程度に生活できていました。

4/15金の健診で、ほんの僅かに子宮口が開いてると言われショック😱ウォーキング以外の制限はかからなかったのに、4/19火に仕事中左腹から腰にかけて軽い鈍痛→急遽受診した結果、「軽度の切迫早産、明日から休職、お腹張る動きはしちゃダメ(張らないなら家事もOK)」と軽い自宅安静を言い渡されてしまいました…😭
出血したら連絡する約束をして、医師の指示通り4週間後に予約をとり現在に至ります。

家事は全て主人がやってくれているおかげで、申し訳なく思いながらもずっとベットで横になっているのですが、言われた通りきちんとお薬を飲んでいても、相変わらずお腹は張るし、たまに右腹(子宮の右側?)がキリッと軽く痛むことも…😭でも出血は全くないです。

医師が言うんだから大丈夫なんだよね…無事にこの子産めるんだよね…と毎日不安です💦

同じような方、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?😓

コメント

ぽぽん

私はその位からですが似たような感じでした💡
切迫早産になりかけ程度ですし子宮口も開いてはなかったのでふうこさんよりは軽めですが😄💦
でも薬飲み続けて安静にしてたのに30週頃に赤ちゃん少し下がってきてると言われ不安でたまらなかったです(。•́_ก̀。)
お医者さんが大丈夫と仰ってるなら大丈夫なんだと思います!
早くママに会いたいのは分かるけどまだまだお腹の中にいてねーと話しかけるといいかもしれません(^^)私してました✨
旦那様に甘えてゆっくり安静にされて下さいね😌

• なごみ

なごみ

コメントありがとうございます!
    いえいえ、ぽぽんさんの症状も充分大変な事です😓現在の週数までとても頑張られたのですね、凄いです(>_<)

毎日今日の日付と、産まれてきても大丈夫な日を話しかけてます✨それまで頑張ってくれるといいのですが、あと13週も先ですね…😭長い…

はい、今は安静にする事が自分のお仕事だと思って安静にいたします✨

• 4月22日
RiiMama♡21

私も26週から張り止め飲んでます!
家事もしては行けないと言われました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)笑
転んでてもお腹はやっぱり張ります💭💭
上の子がいるためどうしても安静ながなかなか出来なくてちょこちょこ動いてますが一昨日の検診、ぎりぎり大丈夫と言われました💦上の子も早くから切迫で入院してたため毎日ドキドキです😓

• なごみ

なごみ

上にお子さんがいらっしゃると、安静にするのはなかなか難しいですよね(>_<)やはり一人目から切迫になると、二人目以降もそうなるのでしょうか?立ち仕事だったから無理した結果なのか、関係なくそういう体質なのか……主人と子供は三人くらい欲しいね、なんて話をしてたので、心配です💦(まだ一人目も産んでないのに)

寝転んでいてもお腹張るの、同じですね!これは切迫の特徴なのかな…😭

お互い頑張って乗り切りましょうね😭R♡さんもどうぞお大事に…(>_<)

• 4月22日
  • RiiMama♡21

RiiMama♡21

1人目なると二人目め切迫絶対なるからねと病院で言われたので覚悟はしてましたがこんなに早くから〜( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)?て感じです(笑)1人目切迫でも2人目はならなかったて方もいるので無理しすぎなのか、、体質なのかですね( ノД`)

可愛いわが子のために頑張りましょう♡♡
    ありがとうございます🎶

• 4月22日
  • なごみ

なごみ

ぎゃー😱そうなんですね💦私二人目以降もなりそうな気がしてきました…
    無事に元気で産まれて欲しいですがキリリとするたび不安になります(>_<)お腹の赤ちゃんは励ましてくれてるのか元気にグニョグニョしてます(;_;)
    早く夏になれー!(>_<)

頑張りましょうね(>_<)!!✨✨

• 4月22日
ベビコ77

私は25週で子宮口が開いてきたので縛る手術しました。
でも
32週の時張りが頻繁にあった為
37週の正期産まで 絶対安静で入院になりました。

安静と言われたらトイレ以外絶対安静の方がいいですよ

• なごみ

なごみ

手術もされて入院まで…本当にお疲れ様でした!無事にご出産されて良かったです✨

「どこまで動いていい悪いの線引きは難しい。張らなきゃOKだし、張るならダメだし」と医師からは言われていまして、医師の人柄なのか全然緊急を要する感じでもなく、今まで通り4週間後の健診で自分はどんなレベルなのかいまいちよく掴めていないのです(>_<)
    よく分からないですが、余計な動きはしないように気をつけます!ありがとうございました✨

• 4月22日
  • ベビコ77

ベビコ77

分かります
    私も術後ゆるくしか言われなかったです。
    でも
    産後 2人目できたら 今回よりもっと気をつけてくださいね と言われ
    初めて 結構危なかった事に気付きました🙁
    先生はビビらせないようにしていたようです

• 4月22日
  • なごみ

なごみ

そうなんですか!本当にご無事で何よりでした!!

医師も私が変にストレスを感じないように敢えて柔らかめに言ってくれたのでしょうか(>_<)そうだと思って、ちゃんと医師から許可が貰えるまでは安静にしておかないといけないですね!ありがとうございました✨

• 4月22日

私も、切迫早産を経験しました。

子宮口が開いてベビちゃんが下がってきていて、子宮頸管の長さが26㎜(一般的には40㎜位)との事でした。
ウテメリンを1日4回服用。自宅での絶対安静との指示で家事は一切禁止。1週間後の診察では、無事に回復していました。

切迫早産でも、全く出血がなかったり、全くお腹が張らない方もいますので、症状は人それぞれだと思います。
ふうこさんの場合は絶対安静の指示がなく、検診も4週間後と先ですので、切羽詰まった状態ではないと見受けられます。

けれども、4週間の間に何が起きるかは分かりませんし、引き続きご主人様のご協力の元、安静にお過ごし下さい(*´꒳`*)

• なごみ

なごみ

それは心配でしたね(>_<)現在は無事に回復なさっているとのことで良かったです!今後もどうぞお大事に💦

あ〜ちゃんさんが仰るように、何が起きるか分かりませんよね💦慢心しちゃダメですね(>_<)
    次回の健診まであと三週間もありますが、頑張って安静にします!ありがとうございます✨

どうぞあ〜ちゃんさんも元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺️

• 4月22日
さわたり

わたしも16週から張り止め飲んでます😣
子宮口は閉じてましたが、子宮口がかなり柔らかく張りもひどくて自宅安静、入院、そして現在また自宅安静で、結局産休まで休職することになりました😓
毎日不安ですよね、、、
安静生活がんばってお互い元気な赤ちゃん産みましょうね!!

• なごみ

なごみ

コメントありがとうございます!同じです、私も16週から服薬&ずっと休職です(>_<)
    張りがひどいとは、1日の中でよくガチガチになるということでしょうか?💦
    私はガチガチまでにはならないものの、起き上がると軽度中度、その時々で変わりますが張ります💔寝てても同じです(>_<)

入院までされてRIKUSさんの方がずっとお辛いですね(;_;)
    はい、本当に!✨まだ先は長いですが頑張りましょう!!どうぞお大事に✨

• 4月22日
  • さわたり

さわたり

同じですね😲
    1日のうち頻繁にガチガチになって、横向いても仰向けになってもどの体勢でも張って痛くなります😭
    次の検診で落ち着いてなかったらまた入院と言われています(ノд-`)
    ふうこさん、子宮口開いてるとのことでほんとに不安だと思います(;_;)
    でも先生のおっしゃる通りにされてたら大丈夫ですので一緒に頑張りましょう!♡
    ありがとうございます、ふうこさんもお大事に😊✨

• 4月22日