コメント
KISUZU
私は最初は乳首が切れてしまって、ほぼミルクでしたが、その後はずっと母乳です!
とりあえず咥えさせるのがいいと思います!
私は出なくても咥えさせて少しでも吸ってもらって刺激を与えるようにと小児科の先生に言われました(^^)
みみ
母乳を両方あげた後、乳首をつまむとまだ出たりしませんか?
-
はじめてのママリ
まだ出ます!でも15分以上吸ってるんですよね。ママリとかで15分以上は意味ないみたいに見たので両方吸えるなら15分まで、あとはミルクとしてるのですが、でるならでるだけ飲ませていいんでしょうか?
あと後半眠くて吸う力ほぼないので五分おきとかで乳交代させてるのですが、吸う力なさすぎて飲めてないからミルクも減らないって可能性ありますかね?- 10月28日
-
みみ
まだ出るなら母乳量は増えていると思います。
ミルクなしでも本当は大丈夫なくらい出るのに赤ちゃんが吸えていないだけか、
哺乳瓶を咥えるのがルーティンになっている可能性もありますよ。
一度時間を気にせずあげてみても良いかもしれませんよ。
吸う力が無さすぎて吸えていない可能性ももちろんあると思います。因みにマッサージしてからあげたりしてますか?- 10月28日
-
はじめてのママリ
今日12時頃の授乳で右20分吸い続けてそのまま眠りました、でもその次の授乳で乳首拒否?お腹空きすぎてミルクじゃなきゃ嫌みたいな感じで大泣きして飲んでくれませんでした😭その後6時の授乳も乳首嫌がりほぼ咥えてくれませんでしたが、これはなぜかわかりますか?😭
ミルクあげない時もたまにあるのでルーティンではないのかな?と思います
乳首と胸を少しだけマッサージして、出てるか確認してあげてます🙏- 10月28日
-
みみ
うちの子も乳首拒否の様に吸わなくなることあります…!
体勢を変えても吸いませんか?
横抱きだったらフットボール抱きにするとか、縦抱きにしてみるとかすると気分が変わって吸ってくれたりします。
後は、乳首を押して乳汁を少し出した状態で口に入れると吸い始めたり。
私の子は2500ギリギリで体力が無かったので、産院で乳首が柔らかくなるまでマッサージしてからあげた方が赤ちゃんが疲れないよって言われました!- 10月28日
-
はじめてのママリ
フットボール抱きで行ける時もあるんですが、無理な時は無理で😭
もっと入念にマッサージしてみます!ありがとうございます- 10月29日
退会ユーザー
私が言われたのは、右10左10であげていたのを右5左5右5左5にしてあげてって言われていました。
結局おいしそうに加えているのを外すのが可哀想でそのまま各10であげちゃってましたが💦😂
あとは赤ちゃんが飲む前に肩まわしして自分で少し乳首ほぐしておにぎりマッサージをして飲ませて、飲んだ後にさらに自分で出してもうでないなーってところまで空っぽにして必ず水分とって休むようにしていました!
お米、穀類も食べるよう意識していました
生後2週間くらいから頻回授乳にして完母にしていきました!2ヶ月頃までは1日15.6回授乳していました。
主さんに合うやり方、方法見つかるといいですね!!!
-
はじめてのママリ
自分で出しきるんですね!授乳頻度はミルク足しながらでしょうか??
- 10月28日
-
退会ユーザー
私は足りないと思ってミルク足していたら検診で増えすぎと言われてしまったので、ミルクはやめました😭
母乳あげてもしょっちゅう泣かれてましたし、おっぱいには良くないんでしょうが30分くらい加えさせたままのこともありました😰間隔は2時間あけること意識はしてましたがほとんどは1時間から1時間半でした。
ミルクは3時間あけなきゃじゃなかったですかね?
体重の増えが問題ないのであれば、ミルクの回数を減らして様子みてはどうでしょう?夕方や寝る前だけ足すとか😃
ミルクたすと満腹感もあって頻回授乳にならない気もするので🤔- 10月28日
-
はじめてのママリ
ミルクあげる時減らすようにはしてるのですが、ミルク飲まなかった次の授乳ではミルク以外拒否されます😭お腹減りすぎか、乳頭混乱か?よくわからないです😭どうすればうまくいくのか分からないです😭
- 10月28日
-
退会ユーザー
上記の方のお返事もまとめて読ませていただきました。ミルクをもらえるルーティンでないのであれば、哺乳瓶って吸う力が弱くても乳首に比べると楽に飲めるので、乳頭混乱というよりかは楽に飲むことを覚えてしまいつつあるのかな💦と感じました。
その後、乳頭混乱続いてますか?上記の方も言われていますが、乳首をくわえて飲んでくれるようになったら、ご自身に余裕があるときに時間制限なしで飲ませてあげてみてもいいのかな?と思いました。
15分以上、ダラダラ飲ますのはよくないという意見ありますが、毎回だとお母さんも大変ですし、ダラダラ飲みが癖になってしまっても良くないとおもいますが、何回かは実験がてらやってみてもいいと思います。
赤ちゃんもまだまだ体力ないので、吸って休んで…吸ってを繰り返すかもしれません。
母乳を飲みたいだけじゃなくて抱っこされて乳首吸ってるのが心地よくて安心したいだけの時もあるかもしれません。
ウトウト寝たときにそっと乳首離してみたり。
↑失敗してなんども泣かれたりもしますが(笑)
私も40分くらいダラダラ飲ませて様子見てました。自分の水分、スマホ、テレビのリモコン、自分が楽な姿勢をスタンバイして挑んでました(笑)
それでわかったのはうちの場合は甘えてるだけ、乳首くわえてたいだけかなーって感じでした。なので乳首とったタイミングでぐずらないようトントンしたり試行錯誤してました😂
もう一つ、作戦?として思ったのは、おっぱいの張りってどうですか?時間が経つとパンパンになって辛いとかはありますか?すでにミルクしか受け付けない時があるのなら、一回の授乳をまるまるミルクあげてみて、母乳を十分に休ませて、その次の授乳までおっぱい貯めてみたらどうかな?ともおもいました。そしたら次は母乳の量だけで満足してくれませんかね?それで軌道に乗れば母体も一回の授乳量増えてミルクも減っていかないですかね…ってそんなうまくいくなら楽な話ですが😭
あとは、もう1ヶ月で外にも出られますし、スケールある授乳コーナーがあるところでどれくらい母乳がでてるか調べてみると1つの目安になるかもです!
あれこれいいましたが💦母乳出ておられるようなので、完母めざすのであればいろいろ試してみる価値は十分あるとおもいます😃まだ1ヶ月ですしまだまだ完母への希望はあると思います😊
ただ、精神的につらくなったり赤ちゃんの体重の増えが悪くなってしまったら無理せずミルク足してくださいね😭✨- 10月29日
-
はじめてのママリ
私もミルクで飲むのが楽なんだろうなと思います😭
今日も乳首もう嫌ってなってました😭
夜中20.20で飲んで満足してましたが、朝からはめんどくさそうにして、お昼前拒否始まりました😂
産まれてすぐからトントンで落ち着きますか??うち一度もトントンとかさすったりとかで落ち着いたことなくて、、
張ってる感じはあまりしないですが、触ると熱持ってて6時間まともに吸ってもらえないとしこりまみれになるって感じです
今度測ってみます!すごく詳しく丁寧ありがとうございます😭- 10月29日
退会ユーザー
母乳はたまってもいそうですし、量も出てそうなのにもったいないですね🤔😭
どうしても哺乳瓶でしか飲まない時があるならミルクではなくて搾乳したものを冷凍しておいて母乳拒否の時はそれを飲ましてはどうですか?匂いとかで覚えて本物のおっぱい恋しがってくれませんかね🤔
うちもトントンはなかなか成功しなかったです。最近ようやく😭💦
1ヶ月の頃はゆらゆら抱っこしてました。歩いたり。
それでもなかなか泣き止まない時ははミルク足したりしましたが、うちの子はそれでも泣き止まないことが多かったです。
ひたすら抱っこか、疲れ果てたら添い乳しちゃってました。が、乳首拒否の子からすると添い乳も微妙そうですね…
大きくなるにつれ飲むのも上手になって乳首ももっと柔らかくなって飲みやすくなると思いますが…それまでがお辛いですよね😭💦
はじめてのママリ
昼間頻回授乳して量が増えていってるのでこのまま続けるのが今は一番いいということですね!頑張ります