※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいまいみーまいん☻
妊娠・出産

妊娠21週で甲状腺の数値が高く、精密検査が必要です。ホルモン剤の影響について詳細が知りたいとのこと。甲状腺異常の妊婦の経験を聞きたいですか?

妊娠21週に入った頃、甲状腺のTSHという数値が6.6で高く

甲状腺の異常は胎児に影響があるとのことでこれから精密検査にはいります。

ホルモン剤を今後 飲み続けるとのことなのですが、
どんな影響があるのかまでは詳しく聞けず、
調べても知的障害や不育症..
ということのみしかわかりませんでした。。

妊娠中に甲状腺異常の方いらっしゃいましたか??

コメント

key999

こんにちは。
私自身ではありませんが、仲の良い友人が甲状腺の薬を飲みながら双子を妊娠中です。

知的障害や不育症などを心配されているようですが、それは甲状腺機能の低下によるものではないですか?
ホルモン剤を飲むことによって甲状腺機能を一定に保つことによって、そのような赤ちゃんへの症状を防ぐのだと思っていましたが。
ホルモン剤の副作用でそのようなことが起こるのでしょうか。
逆に質問になってしまいすみません。

• あいまいみーまいん☻

あいまいみーまいん☻

書き方がややこしくてすみません。
    コメントありがとうございます!!
    薬ではなく、甲状腺からの影響がどんなものがあるかってことです(>_<)
    いまから薬飲めば、あまり心配ないんですかね??
    医者に聞けばいんですが、突然ゆわれ

影響があるのでとか
    薬については詳しく教えてくれたのですが
    まだ精密検査がこれからなこともあり詳しく聞けなくて。。

関係あるかはわからないですが、初期にわたしも双子だったのですが片割れは流産してしまい。。子宮筋腫もみつかり(これは完全に無関係ですが..)初期にわかってたら、もっと早くから薬が必要だったのではないかとか不安です(>_<)
    つぎからつぎに
    はあ。。てかんじです

• 4月22日
mk27

現在15wの28歳です。私は15年前から甲状腺の薬を服用しています。
この薬は一生飲み続けなくてはいけないらしいですが、飲んでいれば健康です。足りないホルモンを薬で補っているので、飲んでいれば正常になります。
なのできちんと診てもらい薬を処方してもらえば安心だと思いますよ。
ちなみに私は妊娠前より薬の量が増えましたが、信頼している先生に診てもらっているので障害についてはあまり心配していません。

あいまいみーまいん☻

コメントありがとうございます。

いま、TSHなどの数値は落ち着かれているのですか?
    わたしは母が甲状腺ガンを患っていたこともあり、数年前にも検査したのですが
    そのときは異常なしで

今回は軽い気持ちで検査しとくか!だったので驚いてて..
    わたしの身体がきついのはいいのですが

21週からでも薬を飲めば遅くないんですかね??
    失礼なんですが、
    もし影響があるとすればのお話って、
    お医者さんからされてますか(´・_・`)?

• 4月22日
  • mk27

mk27

薬が効いているので、数値はずっと安定しています。すぐに専門家に診てもらったほうがいいですよ(*^^*)
    私は妊娠する前から、正常の人より障害児が産まれる確率は高いと言われていました。でも、薬を飲めば正常の値になるので大丈夫とも。なので妊娠がわかったらすぐに血液検査をして、薬の量を調整してもらいました。(先生は妊娠すると、正常の方でもホルモンが足りなくなることがあるとおっしゃっていました。)

• 4月22日

あいまいみーまいん☻

障害って知的とかなんですかね??
    昨日からチラーヂンというものを飲み始めました。これからもっと詳しい検査結果がでてくるので原因がわかるそうなのですが..
    初期にわかってれば..もっと早く薬のめたのに(´・_・`)とおもって....

• 4月23日
オレンジ

私は甲状腺を片方切除してます。ホルモンには異常なく経過してましたが、妊娠したらバランスが崩れる可能性もある為、初期は定期的に採血してました!私は低下の可能性がある為専門の先生が値がいくらになれば薬を○mgとか決めてくれてました!今の所飲んでないし、順調ですよ!薬を飲めば大丈夫です!!

あいまいみーまいん☻

コメントありがとうございます♡もうお子さん、3人目なのですね♪♪
    21週目からの投薬でも少し遅いから心配ねということもないのでしょうか(:_;)??
    もともとかなり瘦せ型だったのですがまだ6ヶ月にして9kg太ってしまい..甲状腺が関係してたのかなーなんて思ってるんですが、それはただの食べすぎですかね( ̄▽ ̄)??
    調べたのですが、まだTSHの値が高いことしかわからないので症状や病名もわからず、ただバランスが崩れてるとかだといいのですが。。
    オレンジさんは切除されたということは
    病名がつかれたってことですか..(´・_・`)?

• 4月22日
  • オレンジ

オレンジ

2人目妊娠するずっと前から顔を上に向けると喉に卵みたいにポコって何か出てるのに気づいてたんですか痛くも痒くもないので放置してました(今考えると凄く怖いです)
    2人目出産後に赤ちゃんの甲状腺検査されますがその時にクレチン症疑いがあり凄く心配になりました!再検して異常なしで今も元気です!すごくホッとしました。
    2人目出産後すぐに総合病院に行くと細胞診されて結果病名は甲状腺腫瘍でした。腫瘍とその部位の甲状腺を切除しましたが、まだ若さもあり(6年前)片方だけでホルモンは、足りてるみたいです!でも、年取れば糖尿病や高血圧と一緒で一生飲み続けないといけませんね…。
    甲状腺機能亢進症は逆に痩せるはずですよー!代謝が良くなったみたいに!動悸がしたり冷汗かいたり。今赤ちゃんが順調なら大丈夫だと思います!必要なら必ず先生が薬を出すはずです^ - ^
    絢香もバセドウ病でしたけど、元気な子産んでますもんね♡

• 4月22日

あいまいみーまいん☻

そうなんですね(>_<)
    大丈夫でしょって安易に考えちゃいますよね。。
    お子さんが元気ときいて安心しました♡!
    わたしもいまのところなにも指摘はされてなくて、来月超音波検査 スクリーミング?です★

薬は昨日から
    チラーヂンというものを飲み始めました!

甲状腺も、バセドウとかだと痩せる、もういっこのほうだと太ったりむくんだりってのがあって
    ネットだけじゃわかんねー!TSHが高いだけじゃわかんねーどっちだよってなって書き込みしました(>_<)
    動悸はあるけど妊娠したからだとおもってて、
    暑がりよりは寒がりだし
    あてはまるのは、太ったこと、むくみ、肌の乾燥 かゆみで。。

いまわかったことに感謝で、薬をちゃんと飲んで、あとは祈るしかないんですが、
    心配になっちゃって(:_;)(:_;)
    いろいろ聞いて、すみません。。

• 4月22日