※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

子供の湿疹が改善せず、ステロイド入りの塗り薬を使っているが、効果が一時的。先生には湿疹やアトピーの可能性を指摘され、服装にも気をつけるようアドバイスされた。同じ経験のある方、着せすぎに注意が必要かについて相談。

子供の体の湿疹があまり良くならず、1カ月ほど前から皮膚科でステロイド入りの塗り薬をもらい使用しています。

混合されてるお薬ですが、しっかり塗れば2、3日で良くなり、また塗らなくなると出てきてしまいます😰

先生には湿疹汗疹も少しあるかな、乾燥も始まってるしアトピー質もあるかもね🤔と言われ…(私も小児アトピーでした)3日続けて塗るのやめて、またひどくなるようならまた3日塗ってみるなどずっとダラダラ続けないで使ってみてと言われました。ですが塗らなくなるとたちまちなるし、首元など少しでも汗っぽくなると荒れるし…結局ずっと塗り薬をつけていかないといけなくなるのかなと思うとかわいそうになります。

同じようなお子さんいますか?やはり汗っぽくなると湿疹やジクジクしちゃう子はあまり着せすぎない方が良いのでしょうか😰😰

コメント

なぱん

上の子が軽いアトピーと汗湿疹で軽いステロイドを塗ってるのですが、主治医にはステロイド塗って荒れが治っても表面がキレイになっただけで、根本が治ってないから2、3日でやめずに2週間は最低塗り続けてほしいって言われました。

あとは汗をかいたらシャワーで流す。なるたけ石鹸は使わない(陰部や洗髪、汚れてる時は使用してOK)を言われました。

肌着や肌に直接触れるものはなるたけ綿素材で100パーセントのものにしてます。

お風呂上がったら5分以内にしっかり保湿、ロコイド、ワセリンを塗ってます💦💦

まだ、月齢も小さいのでしっかり保湿を心がけるだけでよくなりますよ!

下の子も肌弱いので、軽いステロイドは処方されているのですが、しっかり保湿を心がけたら良くなってきました😄

• ki

ki

そうなんですね😰あー確かに表面はすぐ綺麗になりすもんね…シャワーは同じく言われましたのでそうしてます💦

優しい素材を見て買ってますが、しっかり見てませんでした…綿100のものを着せたいと思います😵💡

同じくお風呂上がり五分以内にしっかり保湿してます!生後からずっと清潔と保湿を心がけてますが、なってしまうものはなってしまうんですね😢

はい!もう少し辛抱強くしっかり保湿してあげます🙇‍♀️

ありがとうございます!

• 10月27日