※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

噛みつき後の謝罪について。保育園2歳児クラスで子供に2ヶ月ほどで5回を…

噛みつき後の謝罪について。
保育園2歳児クラスで子供に2ヶ月ほどで5回を超える噛みつきがありました。全て同じ子です。毎度かなりの歯型をつけて帰ってくるのですが、まだ子供のすることだしと保育士さんからの報告には大丈夫です~や、こらまた上手に付けられたね~と返していますがあまりに多くて流石に「ちょっと頻回ですね😓」と返してしまいました。「防げなくてすみません~」と先生は謝りますが、うちの園はめちゃくちゃのびのび園で、2歳の我が子が膝小僧を擦りむいてても気づかれてない時もあるくらい放任気味の園なので防ぐのは無理なんだろうなと思っています。

そんな中、先日参観があり噛みつきをよくしてしまう子のお母さんと隣になったんですが、全く謝られなくてびっくりしました💦私自身、そんなに話しかけにくい感じではないと思うのですが😅私の考えが神経質すぎるんでしょうか…。2歳児クラスだとお互い様なところが大きいと思うのも事実で、謝らないもんなのでしょうか?(どの子に噛み付いた、噛み付かれた、喧嘩になったなどトラブルは全て名前で伝えるタイプの円です)
みなさんの考え聞きたいです。

※全然怒ってはないです😅うちの子もいつかするかもしれませんので…💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

分かってたら謝ります!が、もしかしたら子どもと親が一致してないのでは?
私は一歳児クラスぐらいから、もう人数多くて、誰がどの子の親か半分くらいは分からなかったです💧

• ママリ

ママリ

昨年度も7人ほどのクラスで一緒、今も10人ほどのクラス、懇談もよくあるので知っている気がしますが😅
    先生から言われていないから誰に噛んだか分からないのかもですね

• 18分前
はじめてのママリ🔰

その子だけじゃなくて、2歳って噛む子もいるので他にも噛む子がいるとしたら、もう把握してなくて誰をかみましたとか親に報告されてないかもなーって思いました💦

• ママリ

ママリ

こちらは誰に噛まれたまで報告受ける&上の子の時はすんごい小さいことでも相手の名前だしているような園なので報告してそうだなあと思ったのですが、伝えてない説が1番有力ですかね😅

• 17分前
はじめてのママリ🔰

他の子にもいっぱい噛み付いてるから、特にママリーさんのお子さんをよく噛んでる印象はないのかも…とか考えました💦
先生も全部は伝えてないのかもしれませんし、、

• ママリ

ママリ

なるほど!その考えはなかったです!そうなのかもしれません!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

もしかしたら相手の親に知らされてない可能性…??

• ママリ

ママリ

その可能性も頭をよぎりました😭が、上の子が遊んでて爪が当たって怪我させたって報告を受けた時も相手の子の名前を聞きましたしお互いの子の名前を言うタイプの園だと思うんですけどね🤔
    というかほんと、10回弱くらいになりそうなので気にならんかね??とかも思ってしまいますが神経質すぎますかね🤣

• 1時間前