子育てにおけるコミュニケーションについて、発達障害でコミュニケーションが取れていれば大丈夫と言われるが、具体的に何ができていればいいのか不安。一歳半検診では目も合い、指差しもできたが、本当にコミュニケーションが取れているか心配。
子育てにおいてのコミュニケーションってなんですかね?
よく、発達障害でコミュニケーションとれていれば大丈夫と言われるのですが、どんな事ができてたらいんでしょう?
「〇〇持ってきてー?」とか言って持ってこれるやつですかね?まぁ、それもいっさいはん
因みに一歳半検診では、特に何にも引っかからず目も合うし、「〇〇どれかなー?」の指差しも出来てたんで、親としてはコミュニケーションとれてると思ってるんですが。
- mummy mummy(7歳)
コメント
ママリ
持ってきてくれるんなら、コミュニケーション取れてると思います
ナオ
目と目が合う
こちらの言ってることが分かる、分かってそう
指差しできる
とかどれも引っ掛からなければ大丈夫ですよ
うちは『2歳のお誕生日きた頃にまた会いに来てくださいね』とにこやかに言われました
指差しなし、つみき投げる、ほぼわかる言葉はなしだったので
-
mummy mummy
そうなんですね。
コミュニケーションは大事ですねー。ありがとうございました😊- 10月28日
mameee♪
発達障害はそれだけで判断できないと思います。いろいろな種類があると思うので…高機能自閉症やアスペルガーなどは、コミュニケーションが、関係すると思いますが、ADHDなどは、行動面を見ないと…
どちらにせよ、発達障害の診断はよっぽど顕著でないと1歳や2歳ではおりません。
指さしできたり指示が分かったなら、発達障害は関係なく1歳代では問題ないとも思います。
-
mummy mummy
1歳児だと分からないと確かに言われました。
2歳くらいにならないとだと。
ありがとうございます。- 10月28日
mummy mummy
ありがとうございました😊そうですね。保健師さんにも言われました。