授乳にストレスを感じています。混合育児に切り替えたものの苦痛が続き、完ミを考えています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
授乳の時間がストレスです。
もうすぐ5ヶ月になる女の子を混合で育てています。
出産直後は母乳の出も良くて2ヶ月まではほぼ完母で育てていました。ただ、その間も乳腺炎や乳頭炎などトラブルが絶えず、里帰り先で助産院に通っていました。
その頃から授乳にストレスは感じていました。
里帰りから戻ってきても完母で頑張っていたものの、体重の増えが悪く混合に切り替えました。今は毎回母乳5~7分+ミルクです。
里帰り中の助産院で「3ヶ月経てば授乳も楽になる」という言葉を信じて今まで頑張ってきましたが、やっぱり今も苦痛に感じてしまいます、、、
もうすぐ5ヶ月になるのにいまだに授乳が上手くいかない自分が情けなくなります。
最近また助産院に通い始めましたが、やっぱり気持ちは変わらず、完ミにしたいと思ってしまいます。
こんな気持ちでイライラしながらおっぱいをあげても娘に悪いんじゃないかと。
同じような気持ちになったことがある方の意見が聞きたいです😣😣
- ひまわり(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まゆげ
そんなにストレスならミルクに切り替えて良いと思います☺️私も最初の頃は授乳がうまくいかなくて毎日泣いてたのでお気持ちとても分かります。お母さんよく頑張りましたよ!もう免疫もしっかりお子さんにプレゼントできてるでしょうし!
うちもちょうど6ヶ月頃に完全ミルクに切り替えたんですが、哺乳瓶を自分で持って飲むようになるのでお母さんの時間も少しできてオススメですよ〜
ひまわり
ストレスを感じているのにどこかで母乳にこだわってる自分がいて決心がつかずここまできています😔矛盾してますよね。
6ヶ月で完ミにされたのは何か理由があったんですか?差し支えなければ教えて頂きたいです💦
まゆげ
保育園に通わせ始めたのと、私の母乳の質が悪かったのか湿疹が酷かったのでミルクに移行しました☺️
おっぱい飲んでる赤ちゃんってほんと可愛いですもんね💕できるだけ母乳でという気持ちもわかりますれ