※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

旦那さんが父親としての実感を持つ時期について相談中。仕事が忙しく子供と触れ合う時間が少ない。息子との遊びに飽きてしまう様子や自分中心の生活が続いている。他の旦那さんはどうでしょうか?

みなさんの旦那さんは、いつごろから父親としての実感がわきましたか?

旦那さんは朝から夜遅くまで仕事なので、仕事の日はほとんど子供と触れ合うことがありません。

息子のことは可愛くて大好きみたいなのですが、一緒に遊んでてもらうと30分くらいすると飽きてしまうみたいで、赤ちゃん相手に何をしたらいいかわからないみたいです💦

ぐずってたり、わたしが息子のことは見ていて、というと嫌な顔せず見てはくれるのですが、基本的にはまだ自分中心の生活です。

触れ合う時間が少ないからしょうがないのかなとは思うのですが、正直まだ父親という感じがしません😅

みなさんの旦那さんはどうですか?

コメント

あーか

産前から結構父性ダダ漏れ感はありましたか、産まれてからグッと出てきました!
平日へ触れ合えないので、休みの日はベッタリ過ごしてます!

• ママ

ママ

そうなのですね☺️素敵な旦那様ですね💕

オムツ替えやお風呂など、いろんなこと旦那さんにしてもらってますか?

• 10月27日
  • あーか

あーか

休みの日はなんでもしてもらってます!
    寝かしつけもします!

• 10月27日
  • ママ

ママ

寝かしつけもしてくれるのですね✨いいですね☺️

自分でした方が早いので、ついついなんでも自分でしてしまって😅旦那さんにもいろんなことしてもらわないとだめですね💦

• 10月27日
  • あーか

あーか

ついついやっちゃいますよね(^ー^;)
    私もそうでした笑
    でも、体調崩してダウンした時に、パパが何も出来ないとなるとホント大変だし、子供が1番負担かかっちゃうので、できる時に少しずつお願いしてやれるようになっておいた方が安心だと思います!
    慣れて楽しくなってくるとまたよりやる気も出ると思いますし、今4ヶ月だとこれからどんどん表情だったり喃語が出てきたり、赤ちゃんからのアクションも色々出てくるので、そしたらまた旦那さんも楽しくなってくると思います!

• 10月27日
  • ママ

ママ

確かに体調崩した時にパパが何もできないと困りますね💦
    子供に負担がかかるのは本当にそうですね😣

とても参考になるお話ありがとうございました☺️
    これからは休みの日に旦那さんにいろいろしてもらおうと思います!

• 10月27日
なーさん

父親の自覚はあるとは思うのですが、
やはりまだ基本的に自分中心ですね🤣
9ヶ月の息子がいますが、未だに3時間以上旦那一人で見たことありません🤣
この間、一日子守すると言っていたのですごい!と思ったのですが、
その後に実家に連れて行くと言っていたので
やっぱり一人で一日中見るのは
不安みたいです😱

やっぱり私たち母親みたいに全てを子供中心に生活するっていうのは私が急にいなくなる事など無いかぎり出来なさそうです🤣🤣

• ママ

ママ

1日中子守すると言ってくれるなんて優しい旦那様ですね☺️
    未だに旦那さん一人で見ていてもらったことがありません💦

やはり母親のように全て子供中心の生活になるのは難しいですよね😣

• 10月27日
  • なーさん

なーさん

少しずつでいいので自覚が出てきて
    くれればいいですね💓

うちの旦那は最近寝かしつけできるようになり、
    嬉しいみたいで積極的に寝かしつけ
    するようになりました!!!
    ママさんの旦那さんも少しずつ
    これから色々育児に積極的に
    なってくれると思います💕

• 10月27日
  • ママ

ママ

できるようになると積極的にいろいろしてくれそうですね☺️
    少しずついろいろ育児やってもらい、父親としの自覚が出てきてくれたら嬉しいです✨
    ありがとうございました😊

• 10月27日
イルカ

娘が生まれる前からですね(^^;)
積極的に両親学級に参加してくれて、沐浴やオムツ替えの知識も身につけ、娘が産まれてから、沐浴はほぼパパでした(^^;)
今2歳4カ月になり、お風呂は相変わらずパパと二人で入っています!パパ仕事から帰宅すると娘はパパから離れない。寝るまで!
良く耳にする言葉はパパ大好き(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
嫉妬します!

• ママ

ママ

娘さんが産まれる前から沐浴やオムツ替えの知識を身につけていたなんて、素敵な旦那様ですね☺️
    パパ好きなのは嬉しいですが、そこまでだと確かに嫉妬してしまいそうです🥺

• 10月27日