※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℋℴ𝓃ℴ
家族・旦那

うまく表現出来ませんが、旦那のことが今とても嫌いです。ここから先は…

うまく表現出来ませんが、旦那のことが今とても嫌いです。

ここから先は長くなります。

そう思った理由は、昨日嫌なことがあり人混みで帰ることが辛かったため、駅で15分(5駅)の距離を歩いて帰ろうと思いました。その前には急用で携帯ショップに行っていたのですが、直接「終わったよ」とは旦那には伝えていなかったのですが、電話でこういう結果だったと言う話を5分ほどしました。その後にLINEで何通かやり取りをし、歩いて帰ると話した後に「今、どこにいるの?」と連絡が来ましたが、しんどく無視しました。
わたしたち夫婦は携帯で位置情報が確認出来るように設定しています。旦那は位置情報は見ていたようですが、暗い夜道女を一人で歩かせることに何も感じておらず、3時間ずっと家にいました。途中で再度電話をした際に「まだショップにいるんじゃないの?」と言われましたが、その後には「位置情報でどこにいるか確認してる」と言われ、話が矛盾しています。嫌気がさし、それ以降わたしは位置情報は共有を中止しました。
わたしは前から暗い夜道は怖いこと、小さい頃に不審者から急に殺すぞと言われて以降は本当に暗い夜道は怖く、その話は何度かしたことがあります。なのに、心配することもなく、気にすることもなく、家でのほほんとしていたのかと思うと苛立ちと虚しさが込み上げてきました。帰っている間の3時間程の時間、旦那からの心配のLINEや電話は一切なかったです。
そんな旦那に会いたくなく、地元も飛行機や新幹線に乗らなければ帰れない距離のため行く当てもなく、目と鼻の先にある車の中で寝ることになりました。

長くなりましたが、みなさんこんな旦那のことどう思いますか?期待し過ぎだとか、連絡を無視したあたなが悪いとか、きっとわたしに対する批判の思いもあるかもしれませんが、夫婦って思いやるべき立場だと思っていたし、心配する関係だと勝手に思っていただけに、本当に離婚を考えています。

コメント

みくる

おっしゃる通り、夫婦は思いやりも大切ですし、大事な人であれば心配もしますが、そうし合える関係を作る努力を普段からしているかどうか、だと思います。してもらえないのは、してもらえない理由があると思います。もしも今回のことで旦那様が「わざと心配させようとしているんだ」と思っていたなら、連絡はこないでしょうし、試すような行動自体、わたしはよくないと思います💦

そして「嫌なことがあり歩いて帰ろうと自分で決めた」のに、「暗い夜道は怖いのに」って、矛盾していませんか、、?

批判をしたいわけではないですが、わたしは旦那様の行動が変だと思いませんし、わたしが同じ立場であっても、放っておきます。
心配する関係であっても、心配をかけていい関係ではないと思います。心配をかけないようにするのも、思いやりではないでしょうか、、。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

コメントありがとうございます。

わたしは普段から旦那のことをとても心配している立場です。帰ると言われてもいつもより帰宅が遅かったりしたら事故ってるんじゃないか?倒れてるんじゃないか?とすぐに連絡して安否確認するし、体調が悪いと言ったりしたときは大丈夫?といつも聞きます。実際に言葉にしなくても、頭が痛そうに首を回したりしていたら頭痛いの?と尋ねたり、相手の言動に対してアクションを起こしているつもりでした。

自分が思う、相手への思いやりや心配を日頃からしているからこそ、いざ自分がその立場になった際に何の声掛けもないことが悲しかったです。

旦那の中ではわたしは無敵で、旦那よりも収入も上だし、自宅内でも権力はわたしが持っています。わたしが倒れることなんて、病気することなんて、暗い夜道を一人で歩くことなんて、わたしだったら大丈夫と思っている人です。

確かに、暗い夜道が怖いのに、それを選んだのはわたし自身ですが、そう言う時に何も察することが出来ない人なんだとも思いました。

ただ、心配を掛けないようにするというのも思いやり…、確かにそうだと思いました。わたし自身、県外に嫁いだ身なので年に1回程しか両親には会えず、何かあったらすぐに話せる、頼れる友達も近くにはおらず、誰からも心配をされない状況が寂しかったのは確かです。唯一、大切に思ってくれてるだろうと思っていた旦那がそんな態度だったので、一人で悲劇のヒロインになっていました。

貴重なご意見。ありがとうございました。

• 10月27日
はぁちゃん

んー。
何か矛盾してるなってのが
第1印象です💦
むぅさん自体が素直になれてない
のに相手に求めるのはちょっと
違うかなぁと思ってしまいました😅
幾ら夫婦と言っても言葉にしないと
本当に分からないものです。
考えてる事思ってる事は態度では
絶対に理解出来ません。
なので普段からもう少し素直に
なられてみてはどうでしょうか?
暗い夜道女性1人で3時間も歩くのは
本当に危ないですよ💦
何かあってからは遅いですし旦那さん
も後悔してもしきれないはずです。
むぅさんご夫婦がこれからも円満に
暮らせますように!!

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

わたしが旦那に伝えたかったことは、はぁちゃんさんがコメントしているように「何かあってからでは遅い」と言うことです。

わたしだったら女友達が暗い夜道を何時間も歩いていたら、心配だからと迎えに行くかもしれません。

ですが、旦那にはそういう危機管理がありません。

そんなだったら本当に事故にでも遭って、人の命は簡単になくなるんだということや手遅れになる前に何かアクションを起こさないと行けないんだということに気づいて欲しいと常々思います。

わたし自身、医療職なので、命についてシビアになりがちです。旦那にも日頃から明日事故でわたしは亡くなるかもしれない、寝たきりになるかもしれない、そうなったときに後悔なく接せれてる?と聞きます。わたしは後悔を減らしたいタイプなので、旦那には好きだと思ったら好きと素直に伝えるし、ありがとうの言葉も忘れません。洗濯をしてくれたり、食器を洗ってくれたり、排水溝を掃除してくれたり、どんなことでもありがとうと伝えます。悪いことをしたときもごめんと謝ります。

でも主人にはそこがないんです。何かあって謝るのも、理由もなくとりあえず謝ればいいという感覚で謝るので、成長しません。その度に何で謝らないといけないのかなど考えてるのか尋ねてもわからないといつも言います。

どうしたら夫婦円満に暮らせるのでしょう😭

もう何もわからないです…。

貴重なご意見ありがとうございました。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

どこにいるの?と連絡があってちゃんと返事していれば迎えに行くよとかあったのかなと思います😓

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

女と男は考えが違うというか、わたしと旦那は考えが違い過ぎて、わたしだったらこうやって対応するのにという思いが心にあるので、その期待通りにならなかったら悲しくなります。

これはわたし自身が今の旦那を受け止める必要もあるし、諦める必要もあるし、思い通りにならないことだってあると本当に本当に心から感じないとダメなことだと思います。

期待し過ぎただけです。
    いつも期待して、でも何もなくて、一人で落ち込んで。期待するだけ損なので、期待しないようにしてましたが、自分の精神状態が不安定だと、上手に感情をコントロール出来なくなります。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり口でちゃんと伝えないとわからないと思います💦
    お互いに言葉足らずだったりするとそう言うすれ違いが起きたりしてお互いに不満が溜まったりするので、してほしいことはこうしてほしいとちゃんと伝えないとダメだと思います💦

期待して落ち込んで勝手に怒ってされると正直たまったもんじゃないです💦
    ちゃんとお願いしたのにすっぽかされたとかならまだわかりますが…

• 10月27日
  • ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

普段から自分の思いは伝えるようにしているのですが、今回みたいに気にかけて欲しい時や自分の精神状態が不安定なときには、ついつい本音で話せなくなります。

その前に察してよ!という気持ちが大きくなります…。

今は本当に精神がボロボロで、こういうことが初めてじゃないだけに、この人とこのまま一緒にいても愛してもらえないと勘違いしてしまいます。涙も止まりません。

普通の精神状態で接することが出来るようになるまで、距離を置くことにしようと思います。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

察してほしいって言うのは難しいです😭それができるなら人間皆言葉は必要ないですよね。精神的に来てるなら尚更ちゃんと伝えないとわからないし、わかってもらえんかった時、傷も深くなるからもっと素直にならんといけんと思いますよ。自分で自分を苦しめてるだけですよ😓💦

• 10月27日
®️

旦那様には嫌な事があって、電車に乗らず歩いている旨は話したのでしょうか?

事情が分からない状況で、どこにいるのか聞いても答えてくれない…となれば旦那様も聞く気が失せてしまったのかもしれませんね💦

どちらの方が悪いとかは思いませんが、思いやりという点に関してはむぅさんの言動や行動の中から旦那さんへの思いやりを感じませんでした😭
途中電話されたんですよね?そこでむぅさんが素直になっていれば旦那様も心配してくれたと思いますし、人間なので相手の思ってることは口にしないと伝わりません💦悟って欲しい、わかって欲しいはワガママです。
もう少し歩み寄れば旦那様ももっとむぅさんに歩み寄ってくれる気がしました。

離婚するのは自分の意思で決めることですが、私ならそれくらいでは離婚しません。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

旦那には一番初めの電話の時点で、理由と歩いて帰ることは話してました。それに対してはその場では特に返事はなく、電話を切ってすぐのLINEで居場所を聞かれましたが、しんどく無視しました。(旦那だけがしんどいのではなく、他にも3人と連絡を取っていましたが、みんな無視しています)

途中で電話をした際に、何故心配をしてくれないのか尋ねましたが「まだショップにいるんじゃないの?」と言われました。とっくの昔に携帯ショップから出たこと、わたしは旦那のことを心配する立場だったのに旦那はわたしのことを気にも掛けてくれないのかとか伝えました。そんな状況で旦那と話すことすらしんどく「一人でご飯食べてお風呂も入って寝てて。今日は帰るかわからない」と伝えて電話を切りました。

その後に、弁解の連絡があればまだ何か変わっていたのかもしれませんが、一切連絡はなかったです。自分の考えは伝えたつもりでした。

楽しい、悲しい、悔しい、心配、基本的にどんな感情も人より乏しいタイプの人です。自分のことが一番大切で、その次が親で、その次が兄弟で、その次がわたしです。
    逆にわたしはかなり感情的な方で、情に流されやすいタイプです。親元を離れ親が大切なのは同じですが、親と同じぐらい旦那のことを大切に思ってきました。

あまりにも価値観が違い過ぎるのでしょか…。

• 10月27日
  • ®️

®️

そうだったんですね💦
    伝えた上での旦那様の行動だったんですか…私も感情的なタイプなので、むぅさんの気持ちも分からなくないです!

ただ普段の夫婦生活でこのような事が頻繁にあると、旦那様も心配<呆れに変化しやすいですし、男性って女性の言葉を素直に受け取ります。帰らないから、と言ったら帰ってこないのか…と納得します。言葉の裏は読んでくれません😰こうして欲しいを、毎日丁寧に伝えて徐々に分かって貰えればいいんですけどね💦
    それでも変わらないなら価値観の違いだと思いますよ!

あまりご自身切り詰めないで下さいね。気持ちの余裕があればまた見方が変わるかもしれません。

• 10月27日
mama

んー、確かに思いやりは夫婦には必要です。ただ「察して」は男でも女でも無理ですよね?

「人混みの中帰るのが嫌だったから歩いて帰る」のを自分で決めたのに「暗いところが怖い。何で心配すらしないんだ」はおかしいと思いました。私がご主人の立場だとしても呆れてしまうと思います。人混みが嫌、暗いところが怖い、、ならばタクシー使えばいいじゃんと言ってしまうかもしれません。

何か嫌なことがあった後なのかもしれませんが、ご主人は心配かけさせていい相手じゃありませんよ?

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

わたしたち夫婦にはお金がありません。主人は安月給でわたしは俗に言う高級鳥です。しかし、わたしがいま不妊治療をしていることや、主人の持病のために医療費だけでかなりの額を使っています。

結婚式も挙げ、家も買ったばかりで、節約できる所は節約したいという思いがあり、今回あった嫌なことも実はお金絡みだったので、タクシーに乗るなんて考えられなかったです。

お金にうるさい事は旦那もわかってるので、お金のことであーだこーだは言ってこないので、タクシーにでも乗って帰ってくればなんて思わないと思います。

ただ、わたしの考えが幼稚だった事は確かです。

• 10月27日
ルナ

すみません、私も同じく旦那様に落ち度は無いと思います(・・;)

嫌なことがあり歩いて帰ろうと決めたのなら、夜道のトラウマが怖くても仕方がないと思いますし、旦那様に、どの様に対処して欲しかったんですか??

迎えに来て欲しいとか
やっぱり歩いてみたけど怖いから何か話して...など、直接お願いしてみても良いと思います。

夫婦は互いに思いやるものです、絆や愛情みたいなものを日頃から意識する事で、自然と夜道を何時間も一人で歩いてて大丈夫かな?と心配になるものです。

旦那様の気持ちを考慮しながら思いやれば、
全く心配してもらえなかった事に苛立ち、更には車の中でフテ寝する事なんてまず無い行動だと思います。

帰りが遅くなってゴメンね...やっぱり夜道は怖かったよー😭疲れたよーと、普通に話せる内容です。
自分で負の感情を先走らせないよう心の癖を治す訓練も必要と思われます。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

夫婦は互いに思いやるものです、絆や愛情みたいなものを日頃から意識する事で、自然と夜道を何時間も一人で歩いてて大丈夫かな?と心配になるものです。

まさにその通りですよね…。

心の癖、治したいんです、本当。心配性だし、今回みたいに構ってちゃんみたいな部分もあるし、自分なりにコントロールしたいと何かあったときは冷静になるようにしているのですが、きっと色々なことが重なったんだと思います。心が潰れてしまいそうな感覚なので。

• 10月27日
初マタののち

少し話はズレますが、ご参考になればと思います。

男と女の考え方は違いますよね?
うちも考え方が違いすぎて、私がいつも我慢して、耐えきれなくなり、大喧嘩を繰り返していました。

妊娠前に浮気の前科もあります。

その時は話しても考え方が違いすぎて、話にならない。

私からしても相手からしてもお互いが自分の意見を1本的に言っている感じで折り合いがつかない。

などありました。

妊娠前の浮気の大喧嘩の時に家では口をあまり聞かず、長文LINEでお互いの思っている事や、この時はこうして欲しかったなどを送りあって、お互いが納得するまで、このLINEを続けました。

それからは言いたい事ややって欲しい事など言えるようにはなって、改善されたと思っています。

妊娠8ヶ月に入り今で出来て来た事が少しずつ負担になってきました。

旦那は家事は全くしませんし、というか何もできません。

ですが、教育するのもいいかも知れません。

出来ないから、して欲しい、分からないなら教える。

など、言葉にできるなら、言葉に、折り合いのつかない場合はLINEでも良いのではないでしょうか??

うちも、主様同様、旦那より収入が上で、生活する全ての費用を負担しています。

その件についてもお話できるのであればしてみるのも良いかもしれません。

うちはその事を話した事もあり、改善されています。

長くなり、多少、話もズレていますが参考になればと思います。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

面と向かって言えないことでも、LINEなどの文面だと言えることもありますもんね。

今あるツールを上手に使って、わたし自身気持ちが落ち着いたときに話してみます。

• 10月27日
くまくま

読んだ限りむぅさんが求めてるのは思いやりじゃなくて、自分の理想の行動を間違いなくしてほしいことなのかなぁと思いました…。
自分がいつも旦那さんを気遣ってるから、旦那さんも自分を気遣うべき。そう思ってるんじゃないかな?という印象を受けました💦
「自宅内での権力も私が持ってる」そう言う発言も旦那さんへの思いやりないですよね。
思いやりを持つことと自分の理想を押し付けることは違うと思います。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

nさんの仰る通り、自分もそうしてるから相手にもそうして欲しいと思っている部分はあるかもしれません。

自宅内での権力に関しては、旦那がそうしてる部分があるので、旦那から言われました。

旦那は病気を持ってるので、こんな自分を拾ってくれたこと、自分は収入が少ないため養って貰ってるという認識があるみたいで、そういう面でも権力はわたしが持ってるようになってるみたいです。

旦那なりの償いではあると思いますが…。

• 10月27日

車の中で寝た後、旦那さんには何か言われましたか?

どうしてここで寝てるの?
とか、
いってくれたら迎えに行くのに!
とか言ってくれたなら、心配してくれてるんだとおもいますよ☺️

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

特にそのあと何かあったと言うことはありません。

だからこそ余計悲しくなってしまいました…。

• 10月27日
がらぴこぷぅ

みなさんに返事しているものもみましたが、、、
何で迎えに来てと言えなかったんですか?
幼い頃トラウマになるような出来事があるなら尚更疑問なんですが、、

思いやりも重要ですが上記の事だけで離婚をお考えなんですか?
私には逆に主さんの方が自分の考えを押し付けすぎてて
思いやりがないのかなと思いました。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

迎えに来てと言えなかったのは、それはわたしの性格だと思います。親でも旦那でもどんな相手でも辛いときに辛いと言えない性格です。助けて欲しくても助けてと自ら言えません。つい頑張りすぎて我慢し過ぎて最終的に自暴自棄になって死ぬしか方法はないと極端に考えてしまいます。

• 10月27日
ℋℴ𝓃ℴ

昨日はみなさん話を聞いてくださり、また客観的に見てアドバイスを下さりありがとうございました。

あの後、主人とは一日だけ距離を置き、実家に帰ってもらいました(前述した通り、わたしは地元が遠くかえる場所がないため)。

みなさんのコメントを見て、わたし自身そう言うつもりではなかったのですが、人のことを操作しようと試したり、理想通りにならなかったら怒ったり、そういう特性があることに気付きました。

そこで境界性パーソナリティ障害が頭をよぎり、ネットでの診断ですが、カウンセリングの必要があるとのことでした。

そのことを踏まえて、本日主人と話し合います。

正直昨日は味方がいない状況でかなり辛く、何度も手首を引っ掻きました。死ぬ勇気すらないのかと悲しくもなりましたが、自分を見つめ直す機会にもなりました。

みなさん、本当にありがとうございました。