入園面接での質問について ① 入園希望する園は何と呼ぶか ② 抱っこ紐は外して座るか ③ 主人との打ち合わせ必要か ④ 会話が成り立たない状態の入園成功例
もうすぐ幼稚園の入園面接があります😭!!
そこで質問なんですが、
❶願書には「貴園」と書くと思いますが、面接中は入園希望する園のことを何と呼びますか?
❷主人と下の子も一緒に行くんですが、私は抱っこ紐をしたまま面接を受けても大丈夫ですか?それとも抱っこ紐は外した状態で膝の上に座らせる形がいいでしょうか😣
❸前もって主人と打ち合わせしていたほうがいいことはありますか?
❹お子さんが会話がまだ成り立たない状態で入園面接を受けられたお子さんをお持ちのお母さん、無事に入園できましたか😭?(娘は自分発信のお喋りはできますが質問に答えることができません)
初歩的な質問ですみません(;_;)
どれか一つでも答えていただけると助かります😣
- こっちゃん(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

あーか
①貴園でもいいし、○○幼稚園と言ってもいいと思います。
②抱っこ紐のままでもいいし、パパと下の子が外で待機でも良いと思います。
③育児方針や園に望むこと、子供の長所短所あたりは意見合わせておいた方が良いと思います。
パパが一緒に面接受けるとなると、パパの受け答えも見られるので、夫婦で意見が違う、パパが育児参加あまりしてない?とかの印象に繋がらないようにしておくと安心だと思います。
④私が務めてた幼稚園では、会話ができないことで落ちるとかはなかったです。
その様子を見て、クラス編成の時の参考にしてました!
こっちゃん
コメントありがとうございます😭😭
幼稚園で働かれていた方にお話が聞けてとても有り難いです😭😭
主人と念密に打ち合わせ意見をしっかり合わせようと思います😣😣!
基本的には私が主に答える形の方がいいんでしょうか??
私が頭が悪すぎて不安で不安で……😢
あーかさんの幼稚園ではどのようなことがあると落とされてましたか😭?
あーか
どちらでも大丈夫ですよ!
途中でお母さんは?お父さんは?って振られたりもするでしょうし。
うちは面接前にある程度人数絞ってるので面接で落ちることはあまりなかったですが、余程教育理念が合わない、子どもの発達的に対応しきれない場合とかはお断りすることもありました!
こっちゃん
度々返信ありがとうございます😭
そうなんですね!!!
どちらが聞かれても答えれるようにしとかないといけないですね😣😣
発達的に対応しきれない場合というのは具体的にはどのようなことがあがりますか😣??
娘は健診等では注意されたことはないんですが、
✔️簡単な質問も答えられないことが多い(名前は?と聞かれて3歳と答えてしまったり…)
✔️癇癪が少しひどい
✔️かなり人懐っこい(知らないお友達の輪に勝手に入っていく)
が、気になります😭
何度も質問させていただきすみません😣
あーか
加配が必要な程度かどうかですね!
こっちゃん
お答えいただきありがとうございました🙇♂️🍀