※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ
子育て・グッズ

娘が気性の激しさを増しており、毎日のように感情的な行動を取る。娘の気持ちを受け止めてから、落ち着いて言葉で説明する方法を知りたい。

もうすぐ3歳になる娘ですが、最近思い通りにいかないと、おもちゃを床に叩きつけたり、私を叩いてきます。
昔から、気性の激しい子でしたが、更にヒートアップしています。
言葉でうまく表現できなくて、その苛立ちよる行動なんでしょうがあまりにも毎日のことなので、つい感情的になって怒ってしまいます。一度娘の気持ちを受け止めてから、言って聞かせると良いのでしょうが、それがなかなか💦
みなさんはどう接していますか?アドバイス下さい。

コメント

療育で指導受けてます

上手くいかなかったんだね
そんな時は、ママ遊ぼうだよ

一緒にやってあげてください。癇癪起こすことを制止しましょ と言われますが、家事とかしてて、なかなか一緒に遊べないですよね(^_^;
私も悩んでます
なるべく怒らないようにはしてますが

• メロンパンナ

メロンパンナ

なるべく一緒にやってあけだいと思います。保育園に通っているので、親子の時間も少なく、寂しいのもあるのかなぁと思ってしまいます。
    行動の違いでもキレますからね💦例えば、娘は右に行きたくて、私がつい左にいったものなら「だめー!」と。

• 10月27日