赤ちゃんが布団を顔にかけてしまい、窒息の心配がある。同じ経験をした人や対策を知りたい。
4ヵ月の赤ちゃん。
昨夜、ゆびちゅっちゅする音が聞こえたのでベビーベッドを見ると布団を蹴飛ばしてベッドの上の方に上がってきていたので直しました。
直した時に浅い眠りになってしまったようでその後、眠ってはいるけどモゾモゾ。
私は子供を直して自分のベッドに横になってふと横をみると、モゾモゾしながら毛布が顔にかかっていました。
びっくりして直そうとしたら、子供が自分で顔から外してそのまま寝ました。
今回は、何もなかったからよかったですがこれから布団を顔にかけてしまうこともあるかもしれない。
自分が寝てる時に顔にかかっていて気づかないまま窒息してしまったら…と思ったらすごく怖くなってしまいました…
顔にかかるのが普段から怖いため、スリーパーを着せてあまり上までかけていないのですが、昨日はモゾモゾしてるうちに布団があがった?最近物を掴んでは顔のそば口に持っていくので掴めてしまい顔に持っていった?のかなと思っています。
今朝はいつも通りに起きて母乳を飲みまた寝ています。
元気に朝を迎えられてよかったです。
何か対策や似たような体験された方いらっしゃいますか?
- みー(5歳5ヶ月)
コメント
柊0803
私も怖かったので赤ちゃん専用の布団にはせず、一緒のベッドで寝て、一緒の布団にしました。
これからは力もつくので、布団を自分で持ち上げて顔に掛けたりありますよ。
やはり1歳半あたりまでは1人用の布団を掛ける事は怖かったです💦
みー
お返事遅くなりました。
ありがとうございます。
布団怖いですよね…夫婦のベットに子供を入れて寝ると狭く、かといって旦那に別で寝てもらうスペースもないのでベビーベッドで寝てもらうしかないのでこれから悩みます💦