※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさと
家族・旦那

以前旦那の愚痴を投稿した者です。モラハラじゃないか、と指摘を受け女…

以前旦那の愚痴を投稿した者です。
モラハラじゃないか、と指摘を受け
女性センターなどに相談しています。
(中直り前提なのであまり話は進んでいません)

私は仲直りして、前みたいに家族3人で
買い物行ったりしたいんですが、
旦那がもう‥歩み寄ってくる気配がありません。

喧嘩した次の日に、
完全に私が悪かった、という手紙を書いて
ラインで送りました。
ご飯もとりあえず毎日作ってはいます
(いらないとは言われましたが)

でも無視か、用件だけ答える感じです。

さっきも子どもが誤って中から鍵を閉めて
閉じ込められたのですが、
電話すると『なに?』とキレ気味‥。

なんかもう疲れました。
いつ爆発するか分からない地雷に怯え、
旦那の行動を先回りしてとにかく怒らせないように、
怒らせたらそれが理不尽な理由でも謝ってしまう。
そんな生活を続けてきましたが、
正直ここまでされると子供のために
一緒に住む必要があるのか、と思い始めました。

しかし私は専業主婦です。
個人で使えるお金もあまりありません。
子供が年少になったタイミングで、
単身赴任してもらおうかと思ってるのですが、
あと1年以上この状態が続くのか、
子供に影響が出ないのか、不安です。

あと子供が自閉症グレーです。
来年度から週3の療育園への通園も確定していて、
来年度いっぱいはこの療育園に通わせてあげたいと思っています
(いまは週1のプレ通園中です)
なので仕事もなかなかしづらいです。

来年度までこの状態を続けていくのか、
早々に別居するのか、
悩んでます。

実家は母親と絶縁しており頼れません。
単身赴任の場合は旦那の実家のある県に
私と子供で住む予定にしています。

話し合いで解決はもう無理なので‥
(自分のいらないもの、邪魔なものを排除するタイプなのでいま私は排除されてる状態です。息子には特に普通に接してます)

皆様のお知恵を貸していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ママちゃん

早々に別居した方がいいと思います。
自分も気を使いながら生活するのしんどいですよね?

それか、子供のために我慢して旦那の存在を消して一緒に住むか。

• ちさと

ちさと

やっぱりそうですよね。
    最初、出て行けとか言われたときに
    経済的な問題や子供の療育の通園など色々頭をよぎっていままだ家にいるのですが、
    なんかもう辛くて💦

存在は今消してるんですけど、我慢の限界が昨日来てしまいました💦
    明日、女性センターにまた相談して別居のシュミレーション立てたいと思います!

• 10月27日

私も早々に別居出来るならした方が良いのかなと思います。

私もモラハラに遭っていて、理不尽な理由でも子供の為と思いながら私が謝り続けていたら、旦那が増長して行きました。
ちさとさんのお宅も増長されていったんでは??段々と態度が横柄になっていって…。

もはや手がつけられず、産後鬱になり、悪化したら「鬱の人とは一緒に暮らしたくないから実家に帰って‼️もう連絡しないで。」と言われました。
実家に帰って連絡しなかったらしないで、キレられ、もう自宅に帰ることが想像つかなくなってしまったので、養育費をしっかり払ってもらう為、弁護士を雇って離婚調停を申し立てる事にしました。
私も専業主婦なので、法テラスを利用してます。

これから、保育園探しや就職活動、大変ですが、子供の為頑張ろうと思っています。

• ちさと

ちさと

大変でしたね‥。
    モラハラの人って、自分は悪くないって思ってるから相手をどんどん詰めて行きますよね‥。
    私もちょっと子供のために、自分を押し殺してたんですが本当にこれでいいのか悩んでたので、励みになりました!

• 10月27日

退会ユーザー

そうなんです‼️
    同じです。

相手は自分が悪くないって思ってるから、全部私のせいにされて…段々と私が悪いのかな?と思い始めたりして💦

お互い頑張りましょう‼️

• 10月27日
ちー

以前の投稿が分からないのですが、うちも旦那にモラハラがあります。ちさとさんの旦那さんよりは軽い方かも知れませんが。。。
旦那様に歩み寄りの態度が一切ないのであれば、私なら早々と別居します。。。

私自身も、今自分に蓄えがあれば、別居したいくらいです。いつ地雷を踏むかわからない気持ち、よくわかります。私も旦那の沸点が分からず、機嫌が急に悪くなると怖いですから。。。

• ちさと

ちさと

やはり別居ですよね‥もうすでに家庭内別居みたいな感じになってます💦

地雷、分かっていただけますか!?昨日まで大丈夫だったことが、今日急にダメになったり‥いかに機嫌を損ねないか振り回されてばっかりです。

• 10月27日
うりうりお

モラハラする人には必ず、モラハラされやすい人がくっついてしまいます。

本気で自分の人生とか環境を変えたいなら、離婚うんぬんよりも、生活環境や性格改善なども視野に入れたらいいかなぁと思います🤔

人生が楽しそうな人や明るい人、なんでも跳ね除けてしまうような人にはモラハラってできません。

• ちさと

ちさと

結構打たれ弱くて、
    仕事でもよくパワハラの標的にされてました💦上司変わる度に毎回です💦
    多分、黙っちゃうからですかね。
    跳ねのけられる?勇気が欲しいです‥

• 10月27日
  • うりうりお

うりうりお

黙っちゃうと分析できているのなら、言い返してみません?思う存分。どうせ人生一回でいつか死ぬのなら、やり返してみる経験もいいですよ😙
    自分の何かを変えることはできても、相手を変えることはできません。でも自分が変われば相手も必ず変わります!

• 10月27日