※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた¨̮⑅*
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。エプロンについてと、集中して食べてくれる方法について相談したいです。

離乳食のついて悩んでいます。

エプロンなんですが、今現在はハードタイプ?(写真のやつです)のものを使っていますが、苦しいのか泣きだします。
かと言って、紙タイプや柔らかいビニールタイプのものを使えば、引っ張ってしまい食べるのをやめてしまいます。

そして毎回毎回、横を向いたりキョロキョロしたりと、食べることに集中してくれず顔や服にご飯がつきまくり……(´-﹏-`;)口に運べば食べてくれるのですが。

〇エプロンのこと
〇集中して食べてくれる方法
上記2つ何かいい策があればお聞きしたいですm(_ _)m

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

私の娘は写真のタイプは固くて首が気になるのか嫌がりました!
エプロンはあきらめて着るタイプにしてみるとか、集中についてはうちの子は目の前に鏡おいて自分が食べてる姿見せたらニコニコしながら食べるようになりました(*^^*)

• ぽんた¨̮⑅*

ぽんた¨̮⑅*

コメントありがとうございます!

やっぱり嫌がりますよね(T_T)
    着るタイプのやつは気になっていたので買ってみようかなぁと思います(^^)
    鏡で見せるんですか!なるほどです!やってみます٩(๑^o^๑)۶

• 4月22日
∞まぁみん∞

それ固くてうちもダメでしたよ。ベビービョルンのソフトタイプなら比較的良かったですが月例が上がると取りましたがの良かったですよ。
あとはタオルエプロンとかはどうですか?
ハンドタオルにゴムを通して首にかけるだけです。
スタイだと服が汚れやすいですがタオルエプロンなら口もそのまま拭けるしいいですよ。

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

食べることに集中はなかなか難しいですが、おもちゃを周りに置かない、テレビをつけない、好きなものなどを目の前から無くすとかですかね。
    食べてくれるならいいかとは思いますが、まだ食べる練習なので気にしなくてもいいと思いますよ。

• 4月22日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

ベビービョルンのです。

• 4月22日
  • ぽんた¨̮⑅*

ぽんた¨̮⑅*

写真もありがとうございます٩(๑^o^๑)۶

ベビービョルンのは皆さん使ってるのでいいのかな?と思ってましたがやっぱりいいんですね(^^)
    タオルエプロンもなるほどー!と思いました。そのまま拭けるのがかなり楽かもですね!

テレビを消したりおもちゃを周りに置かなかったり気をつけてるつもりですが、それでもなかなかダメです(´-﹏-`;)
    仰っていただいた通りまだ練習段階なので焦らずやるしかないですね。頑張ります(><)

• 4月22日

そのぐらいのときは普通のよだれかけをつけて食べ終わったら交換みたいにしてました!
ひどいときはお洋服も交換!
集中して食べさせる方法は。。わたしも知りたいです!
できるだけ話しかけながら食べさせて集中してくれることもあればもー何してもずっとキョロキョロするときもありますからね(>_<)
イライラするのが嫌なので自分も食べながら息子にご飯あげてます!

• ぽんた¨̮⑅*

ぽんた¨̮⑅*

普通のよだれかけが一番無難ですかね(´・ω・`)ほうれん草食べたあとが悲惨なことになってます(笑)
    ご飯も今は怖くてパジャマのまま食べさせてます(^^;)

うちも一緒で、話かけても何しても集中してくれないときはしてくれず、イライラしちゃいますよね(T_T)

• 4月22日

退会ユーザー

ほうれん草ほんと最悪ですよね!笑
    わたしも朝はパジャマのまま今でも食べさせてます!

イライラしちゃいますよね(>_<)
    でもいつかは自分から催促してくるぐらいパクパク食べてくれるようになりますよ(*^^*)

• 4月22日
  • ぽんた¨̮⑅*

ぽんた¨̮⑅*

毎回心の中で発狂してます(笑)
    お気に入りの服とか汚されたくないし、パジャマのままが一番いいですよね(><)

自分から催促してくるようになるんですね(^^)早くそうなって欲しいな…
    それまで頑張ります!

• 4月22日
♪いちぃー♪

うちもハードなやつはダメでした(><)かといって柔らかいやつも遊んでしまいダメです。
タオルを巻いて食べさせたり、スタイのまま食べさせたりしてます☺
集中力はまだないので仕方ないと思います(..)うちも前のめりになったり手を出してみたり、もっともっと遊ぶようになってきますよ(笑)

• ぽんた¨̮⑅*

ぽんた¨̮⑅*

やっぱり遊んじゃいますよね。
    タオルを巻いてそのままの方がうちの子にはいいかもしれないです!

集中してくれないのもみんな一緒のようで、何だか安心しました(><)
    これからもっと遊ぶようになるのですね……頑張ります……(´-﹏-`;笑

• 4月22日
まんまんいた

こんにちは。

離乳食まだ始まったばかりですよね?
だとしたら硬めのエプロンは赤ちゃんにとって窮屈だと思いますよ!
それに赤ちゃんは好奇心旺盛なのでエプロンが気になって引っ張ってしまうのも仕方ないと思います(╥ω╥`)
顔や服についてしまうが気にななら上半身覆うぐらいのタオルをエプロン代わりに掛けたらいかがですか?
タオルなら顔についてもそのまま拭けるし(๑•᎑•๑)

まだ5ヶ月じゃ食べるというよりまだ慣らしの段階なので、集中して食べる事より食に興味を持たせる事の方が大切かと思います♪

焦らずゆっくり赤ちゃんのペースで進めてあげて下さい!

• ぽんた¨̮⑅*

ぽんた¨̮⑅*

そうなんですね(><)
    しばらくはタオルを使って様子を見ようと思います!

集中しなかったら興味もわかないのかな?と思ったのですがそうではないのですね!
    娘のペースで進めようと思います(^^)

• 4月22日