※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

息子が食事を拒否して困っています。保育園では食べるそうですが、家では食べません。色々試しても食べません。どうしたらいいでしょうか。

相談させてください。
息子は今日、1日を通してご飯を何も食べてないです…
一切口も開けてくれません。口開けたとしてもすぐ出してきます。
平日は保育園に通っており給食は完食してるらしいんです…
家では完食なんてまず考えられません。
朝晩共に食べないです。
休日は今日みたいに食べない日が多々あります。
何も食べてもくれないんでおやつや果物をあげてしまいます…
頻繁ではないですが。
ちゃんと食べてた時期もあったんです。なのにまた食べなくなりました。
色々工夫もしてきましたし大きさとか味付けも色々試しました。
でも頑なに口を開けようとしません。入れようとしたら首振ってきます
今日大分きつく怒ってしまいました。
怒ったら余計泣いて口開けなくなるしもうどうしていいかわかりません
食べるものもあるのですが納豆ご飯とか豆腐とかで私がどれだけ頑張って作っても食べないので疲れました
どうしたらいいですか…

コメント

保育園で食べてるなら家で決まったのしか食べなくても
諦めて食べる物の中で工夫するとか?😊いずれ食べるようになるのでそこまで頑張らなくてもゆる〜くで大丈夫だと思います😊
納豆食べるならしらす混ぜるだけで栄養とれるし..そゆのも嫌がりますか?😭

はるみん

私もそんな時期ありました☺️
今も食べてくれなくて凹む時ありますよ。
せっかく作ったのにとか、栄養を考えると怒りたくもなりますよね。
きっとみんな同じだと思いますよ✊
私の場合朝昼夜しっかり食べさせるのではなく、1日トータルで「これくらい食べたからいいよね!」って割りきってます!
朝バナナだけとか、じゃーお昼には納豆ご飯とちょっとしたおかずだけとか…
色々大変ですよね。
でもちゃんと食べてくれる日が来るから大丈夫です!

きのこあら

保育士をしていますが、園では食べるのに家では全く...という子は結構います!!そして私の娘もそうです😫💦💦
保育園では他のお友達の影響や環境が「僕も食べないと!」と思わせて、お家は安心できる環境だから甘えが出るのかな?と思います。
小さいなりの反抗期かな☺️と捉えています!
それでもご飯を食べないと、せっかく作ったのに💢とか、心配になったりなどありますよね😱💦私もついつい怒ってしまって反省...の日々です...。
そんな時、園長から「お腹が空けばちゃんと食べるから!ママの料理が嫌いだとか、食べたくない。なんて事ないから気長に待ってみてね。」と言われ、少しだけ気が楽になりました。ママがお料理頑張っていること、お子さんはちゃんと分かってると思いますよ☺️☺️

ママリ

次男も食べないですよ(^^)
食べるものを食べさせてます。
会話ができるようになれば、そのうち食べるようになりますよ(^^)