※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

旦那が娘の泣き止まない時に母乳が足りていないと主張し、ミルクを勧めるが、妻は混合育児で十分と考えている。旦那の言葉に嫌気が差し、ストレスを感じている。どう対処すべきか悩んでいます。

旦那の言葉が腑に落ちません😭

2ヶ月の娘が泣いて少し抱っこして泣き止まないと、
「おっぱい足りてるの?ミルクあげたら?」
と言ってきます。

「いや1時間前にあげたばかりだし、授乳後は泣いてなかったから足りてるはずだよ」
と言うと、
「○○(私)一人で抱っこするならなにも言わないけど、俺だって抱っこするんでしょ?だったら母乳にこだわらずにミルクあげてよ」
と言われてしまいました😭

ぶっちゃけ私自身そんなに母乳にこだわってるわけでもないですし、むしろ混合でずっとやっていきたいと思っているので、私が必要だと思う時(母乳後にすぐ泣く、外出時、就寝前)はミルクをあげたりもしています。
ただ、娘は現在も40gくらいのペースで体重も増えているので、泣き止まないからといってすぐミルクをあげるということはしたくないのです。

でも、旦那にそれを伝えても納得してもらえないというか、泣いてる原因を母乳が足りてないからと主張してきます😭
多分ギャン泣きの状態での抱っこが苦手なんでしょうね…誰だってそれは同じですよね😭

そろそろ「ミルクあげたら?」「おっぱい足りてないんじゃない?」の言葉に嫌気がしてきました…
みなさんならこの気持ち(ストレス)をどう持っていきますか?😭

コメント

3-613&7-113

母親に対して母乳について言うのって、男性に対して「お給料足りてるの?少ないんじゃない?バイト増やしたら?」て言うのと同じくらい嫌悪感与えるそうです。なので、それを伝えました。

たろ

母乳やミルクの上げすぎも太る原因になるので、子どもの将来を考えるなら信じてほしいと伝えてはどうですか?
聞いた話ですが、人の細胞の数は3歳までに決まるそうです。
3歳までに子どもの肥満体型なら、将来も肥満になる可能性が高くなります。
それを見越して注意する産婦人科医、小児科医もいます。
娘さんを肥満にしたいのか?さらにそこから健康被害まで出るかもしれないが、そうなったなら取れるはずのない責任があるが、娘さんに正直に伝えられるのか?もしそれによって軽蔑されてもいいのか?
責めることになるかもしれませんが、そういうことを想像して貰えばいいと思います。
あげることでどんな不都合が出るのか、旦那様が考えるいいキッカケになると思いますよ。

まろん

体重順調に増えてますし、空腹以外で理由なく泣くこともあるのに旦那さん赤ちゃんのことわかってないですね😭
説明してもわからないのは困りますね、、
看護師さんとか医者から言われたことにして説明するのはどうでしょうか。
私の旦那も勝手な見解を押し付けてきて、私の意見を聞かないことが多いため、第三者の意見を話したら納得してくれたことがありました🤔

ぽん

昨日、病院の助産師さんから言われました……
「母乳は、単に赤ちゃんに良いからあげるのではなく、お母さんにもいい効果があると、医学的にも証明されてるから、出るならあげたほうがいいです」
と言われました‼️
何やら母体にいいホルモンが出るので、母体の心身状態にすごくいいみたいです😊
あと、乳腺炎予防ですね‼️
ミルクも確かにいいですが、なつみさんと赤ちゃんのことを考えるなら、母乳をあげる(出す)のが、1番だと思いますよ‼️
旦那さんの言うことなんて、無視しちゃいましょう‼️

ちぃ

私もその頃同じようなことを言われました!泣くとすぐ「おっぱい足りてないんじゃない?」はカチンときましたね😡産後自分の体も満足に回復してない中、一生懸命お世話をしているのになんでそんなこと言われなきゃいけないの?!と思い、泣きながらキレた記憶があります😅💦その後、なんとか伝わったようです。

ままり

そんな事言われたら私ならブチギレてます笑笑
ただ単に泣いてる子供あやすのがだるいだけでは?😑

旦那さんにこのママリの回答を
見せていいと思います!
うちの旦那も私がなに言っても納得いってないような顔する時あるので
そういう時はママリで質問して
みんなからの回答見せてます💥笑

ちゃー

泣く=お腹が空いてる
って考えちゃうのが残念ですね💦
赤ちゃんは色んな要求で泣くのに…
旦那さん少し赤ちゃんのこと勉強した方が良さそうですね!!

mamari

まとめてのお返事で申し訳ありません💦
皆さま温かいお言葉(旦那に対しては厳しいお言葉)ありがとうございます😢
非常に励まされました…!
今日は腰が痛いと言ってまったく育児を手伝ってくれず、ホントだめな父親だな〜と思ってがっかりしてますが、もう旦那には何も期待せず、一人で育てる覚悟で頑張ります😭笑