産後の食事準備について悩んでいます。外部からの手伝いがないため、パスタやレトルト品、冷凍食品で乗り切ろうと考えています。子供たちの食事も心配です。同じように悩んだ方、どうしましたか?
産後の食事の準備について
二人目の産後は退院した日から食事を作ってました。
そのあたりが関係したのかわかりませんが、頻繁に体調を崩し大変でした。
今は3人目を妊娠中です。
次は少しゆっくりしようと決めました。
と言っても外部からの手伝いはないので、大人はパスタやレトルト品、冷凍食品で産褥期を乗り切ろうと思ってます。
一番上の子が4歳で食事をどうしようか悩みます。
レトルトや冷凍食品に頼っていいものか‥
真ん中の子も生まれるときには2歳前で食事が悩みの種です。
同じように悩んだ方どうされましたか?
- もちもっち
コメント
めぐ
ひとりめは同じく退院日からバリバリ家事してました。今回は、アラフォーなのもあり、体力的にもひとりめ頻回授乳で寝れなくてしんどかったので、産後は宅食頼みましたよ!
やはり、うえのこもいますし、冷凍やレトルトだと栄養面で心配なので😅
もちもっち
宅食も考えましたが、田舎でワタミしか選択肢がなくて💦
宅食って美味しいですか?
めぐ
うちは、昼はワタミと夜は生協にしましたよ!まだ出産していなくて、とりあえず申し込みだけなのでまだお味見出来ていなくて😅友人からは美味しかったよーと聞きました!
もちもっち
そうなんですね!
前もって申込みする感じなんですね!
めぐ
前の週の水曜日までに申し込みのようですよ!月曜日入院なので、11/4からにしました😊
もちもっち
生協とかもしてたりするんですね🤔
もう少し情報集めしてみます!
資料請求とかしましたか??
めぐ
生協もありますよー!元々生協やってて、チラシ入ってたので😉それ見て申し込みましたよ!
生協は、産後はお買い物にもとても助かるのでおすすめです!
もちもっち
生協は高いイメージが何故かあるんですが、実際使っててどうですか?
めぐ
格安スーパーに比べたら…と思いますが、お野菜やフルーツなどは低農薬が多かったり、スーパーよりも新鮮ですよ!そして、お魚からお肉、日用品まで取り扱いも多いですし、味も美味しいです!値段だけで見るか、味や利便性などトータルで見るかにもよるかなーと。トータルで見たら、私はとても助かっているので😉
もちもっち
そうなのですね!
高くて鮮度がいまいちだと値段にあってないなーと感じますがそれだと使いやすそうです!
めぐ
資料請求したら、お試しでいくつか無料で貰えたはずですよ!地域によっても内容は多少異なるかもですが、一回聞いてみてもいいかな~と思いますよ😊
もちもっち
調べてみたら2つあったのでどちらも資料請求してみたいと思います!
めぐ
是非!上の子のときに加入して、いまでも便利に使えてるので😉