※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiromi💞
子育て・グッズ

赤ちゃんが4時間ぐっすり寝ているので不安です。起こして授乳したほうがいいでしょうか?

生後7日目の赤ちゃんなんですが質問させて下さい。まだおっぱいがたくさんでないので、授乳の際はおっぱいをあげて足りない量をミルクで足しています。夜になると昼間よりミルクの量を少し増やしています。そのせいか、4時間位ぐっすり寝てくれます。産院では3時間おきに授乳が決められていたので4時間は寝過ぎかと不安になります。やはり寝ていても起こして授乳させてたほうが良いのでしょうか?それとも赤ちゃんが起きた時に授乳でいいのでしょうか?

コメント

最初は3時間おきに起こして飲ませた方が良いみたいですよ!

• hiromi💞

hiromi💞

やっぱりそうですよね😭
    ありがとうございました!

• 4月22日
いこ

私が出産した産婦人科は3,4時間おきの授乳で、どうしても赤ちゃんが寝てる場合だけ5時間あけてもいいと言われてました。しかし産婦人科によって違うと思うので、そちらで言われた通り3時間おきの授乳がいいと思います♪体重増加にも関係するので。

• hiromi💞

hiromi💞

病院によって少し変わるんですね💭 頑張って3時間やってみます!ありがとうございました!

• 4月22日
ともチャン

私は、空ける時と空けない時ありました。目安3時間位な感じで…あとは、この先母乳にするか、ミルクにするかによると思います。母乳にしたいのであれば、一定時間で吸わせた方がいいし、ミルクにするのであればある程度開けてもおっぱいに負担が無ければいいと思います。

病院では3時間おきにって言われますが、体重が増えているなら大丈夫だと思います。

• hiromi💞

hiromi💞

なるほど💭💭母乳でいきたいと思ってるのでなんとか頑張って3時間あげてみたいと思います😅
    ありがとうございました!

• 4月22日