最近、赤ちゃんが動くようになり、髪の毛を洗う際に耳に水が入らない方法に悩んでいます。片手で耳をふさぐ方法が難しくなり、どうしたらいいか迷っています。シャンプーハットは早いかな?
お風呂での髪の毛の洗い方について👶
新生児の頃より、髪の毛がフサフサなのはありがたいのですが、最近よく動くようになって髪の毛の洗い方、特に耳に水が入らないようにする方法に悩んでいます💦
新生児の頃は片手で両耳ふさぐことができたので問題なく、片手で届かなくなってからは片耳ずつふさいで片側ずつ洗っていたのですが、最近自分の意思で左右によく動くようになってから洗いにくいなぁと思うようになりました💦
シャンプーハットはまだまだ先だろうし、みなさんどのように洗ってますか?
- あきこってぃー(6歳, 9歳)
コメント
ruuuuuui
私も悩んでたので、小児科行ったついでに聞いてみました。
よっぽどの事がない限り、
耳に水は入らないよ。入ったとしてもすぐ出るから大丈夫!と言われました。
なので、一様気をつけながら
普通に洗ってます。
さくさく
新生児のころから耳は押さえず普通に洗ってます。
沐浴指導のとき耳に多少水入っても大丈夫と言われました。
今2ヶ月になりましたが、膝に寝かせてシャワーでジャーと流してあげてます。
-
あきこってぃー
ありがとうございます😄
うちは沐浴が終わってからは補助マットみたいなのに頭を少し高くして寝かせて洗ってます😊沐浴指導では片手で両耳ふさいで…って教わりました💦膝の上に寝かせるのも考えましたが、ホントによく動くので落ちちゃいけないと思って辞めました😅
もうすぐバスチェアに座らせて洗うようになりますが、それはそれでまた悩みそうです💦- 4月22日
ひなゆり
産院の指導で、耳は抑える必要がないと言われました。
羊水の中にいたんだし、入っても大丈夫よ、と。
上の子も同じ指導で気にしたことないですが、元気に育ってます(^^)
-
あきこってぃー
ありがとうございます😊
産院での指導の仕方に違いがあるみたいですね😅
羊水の中にいたんだし…は確かに納得!ですが、中耳炎とかなったら気付きにくいし、可愛そうだなぁと思ってつい気にしちゃいます😅- 4月22日
ママリ
私も耳は押さえる必要ないと言われました。
耳鼻科でも耳にお風呂の水が入ったくらいでは中耳炎にならないと言われたので気にせずジャブジャブ洗っています。
-
あきこってぃー
ありがとうございます😄
耳鼻科の先生もそう言われてるのならなお安心ですね😊あまり気にしないようにしてみます😅- 4月22日
あきこってぃー
ありがとうございます😊
そうなんですね😄よほどのことがない限りかぁ…。気を付けてはいるけど、片側洗ってるときに耳をふさいでない反対側の耳あたりにシャンプーの泡が流れ込んでたら流してガーゼで水分拭くようにしてます💦あとお風呂あがりの麺棒での耳掃除もきちんとやるようにしてます😊そこまでしてたら大丈夫かなぁ😊
中耳炎とかなったら気付きにくいし、可愛そうだなぁと思って😞