※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとと
子育て・グッズ

鼻風邪をひいた息子がミルクを飲んだ後にたくさん吐いた理由はなぜでしょうか?

息子と2人で鼻風邪をひいてしまいまして昨日小児科に行ってきました( *¯ㅿ¯*)
先生に少しだけ鼻がつまってますねー!
これからミルクをげぼっとだしてしまうかもねー!
て言われ、そうなんだーと思いつつ普通にミルクをほしがるのであげたら全部飲みきったあとに本当に滝のように出しました💦
出したあとは笑ってヘラヘラしてるのですが
なぜ鼻風邪をひくとミルクが出てしまうのですか?

コメント

Himetan❤️

鼻が詰まってるからですよ😅
鼻水は鼻の奥の方に詰まるのですが喉とも繋がってるからです。

• おとと

おとと

その場合はミルクの量を減らすとかした方が良いのですか?
    なにか工夫する点とか...(><)

• 10月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちはミルクはいつも通りの量をあげてます。
    あとは鼻水がたくさん出てるなら多くても1日に2〜3回くらい鼻水吸い器で吸って加湿をしてます。
    あとは飲んでる途中で少し休憩させたりしてますよ☺️

• 10月26日
  • おとと

おとと

勉強になります(´•̥_•̥`)
    1歳ぐらいまではそんな感じにしてあげた方が良いのですか?
    それとも1歳以上でもそんな感じですか?
    これから冬がくるので怖いです😭💦

• 10月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

上の子は1歳で卒乳してたのでミルクはあげてませんがそれまで同じ感じでそれ以降は鼻水吸うの加湿はしてます☺️

• 10月26日
  • おとと

おとと

ありがとうございます!♬︎♡
    初めての育児なので全然わからなくて...💦
    ちなみに注射器?で薬をあげるときまずいせいかオエッとなって薬とミルクがでちゃいます。
    どうしたらよいですかね?😥

• 10月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

薬は粉・シロップどちらですかね?
    注射器…スポイトだと思いますが押して口の中に入る勢いもあってオエッてなってるかもしれませんね😅
    哺乳瓶の乳首の部分を使って少量のミルクと混ぜて吸わせてみたらどうですか?
    娘はそうしてましたよ。
    もう少し月齢が大きくなって離乳食を始めたらヨーグルトとかすりおろしたりんごのアレルギーがなければそれに混ぜてあげたりベビーアクアに混ぜて飲ませてましたが薬によっては混ぜない方がいい種類もあるのて確認は必要ですが😅
    薬なら少量の水で丸めて口の中に(上顎)に貼り付けてそのままミルクを飲ませる方法もありますがうちの娘はダメでした💦
    他にはスプーンで飲ませる方法もありますよ!

• 10月26日
  • おとと

おとと

粉もシロップもあります(><)
    なんか口にピュッといれて味がまずいのかまずそうな顔をして飲んでまた入れてってするとまたまずい顔してオエッてなってでてきました😭
    病院でミルクと混ぜるとミルクの味がちがうーってなってミルクを飲まなくなるのでやめてください!と言われたので薬だけであげてました( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• 10月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ミルクを混ぜると飲まなくなる子もいるので混ぜないでと言う病院もありますよ😊
    うちのかかりつけの小児科もそうですが、スポイトとかで飲まないならスプーンや哺乳瓶の乳首だけを使って飲ませてそれでも飲まないなら少量のミルクに混ぜて飲ませていいと言われてます!
    ミルク以外にお茶・お白湯・ベビー飲料とかあげてますか?
    もしあげてて飲んでるならミルクではなくそれに混ぜてみるのもいいと思いますよ☺️
    ベビー飲料は種類によっては飲ませてもいい月齢があるので注意して下さいね。

• 10月26日
  • おとと

おとと

そうなんですね😌
    助かりました!鼻水つらそうなのに薬が全部出てきちゃうので中々なおらないだろなーっと悩んでいたので助かりました😭
    1度混ぜてあげてみます!
    ちなみにHimetan❤️さん
    のお子さんはどのように飲みますか?

• 10月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

息子は数回しか薬を飲んだ事はないですがスポイトです。
    娘は哺乳瓶の乳首で少量のミルクでずっと飲んでましたが、離乳食を始めてヨーグルトがクリアしてからは朝にヨーグルトをあげてるのでその時はヨーグルトに混ぜて、10ヶ月くらいからはヨーグルトとベビーアクアやお水で溶かしたり混ぜてスプーンであげるてますよ☺️

• 10月26日
  • おとと

おとと

すみません( *¯ㅿ¯*)
    間違って新しくコメント欄に返事しちゃいました😭

• 10月26日
おとと

ありがとうございます!
色々挑戦してみます( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
本当に色々教えてくださってありがとうございました😊