コメント
ママリ
きちんと正しく計算して限度額が13万の場合は、13万ちょうど寄付する方がお得ですよ!
寄付額は1年間で見てです。
分けようが、一度にしようが、年間で見て13万ならどちらも同じことです。
退会ユーザー
わたしなら怖いので10万くらいしか納税しません、結構越えちゃってただの寄附になったと聞くので😅
楽天カードないですか、なかったらポイントつかないですね💦
まっちゃん
上限額ギリギリまでした方が特ですが、正確な上限額は各種控除を引いた課税所得額で決まるので、実際には13万円を下回る可能性がありますよ😅
個人的には少し余裕見ておいた方が良いと思います!
あと、楽天カードなくても楽天のふるさと納税サイトですればポイント普通に貯まりますよ!
カードだとポイント増えるってだけだと思われます。
ままり
扶養控除、住宅ローン控除、火災保険控除、医療費控除などは受けていないですか?
その額も入力して寄付上限額を計算されましたか?
計算を間違えて損したっていう知り合いがいるので😅
sa
ありがとうございます☺️
年収をネットで入れて出してもらいました!13万ちょっとだったんですが、なるべくギリギリの額まで寄付した方が得という解釈で良いですかね😀?支払いはすぐに支払いという感じになりますか?
ママリ
支払いはカード払いならカードの請求がくるときになりますよ!
sa
ありがとうございました!!
ワンストップ制度を利用しようとおもっているのですが、送られてきた書類を返送するだけで来年の税金から寄付額が引かれるんですよね?何度も質問すみません😭
ママリ
寄付する自治体が5つの自治体以内ならワンストップ使えます!
書類を返せば自動で来年の住民税から寄付額引かれるので合ってますよ!ただ2000円は自己負担があります!
sa
詳しくありがとうございました!
助かりました☺️