コメント
あや
通常処理だと1週間かからないと思います😊
扶養から外れる書類ってどんなのでした??
喪失証明書がでるのは社会保険の処理になるので、その後国保、国民年金に入るのは合ってます😊
が、雇用保険の管轄はハローワークで別なので、上の流れの手続きだと、雇用保険の受給手続きにはならないですね💦
あや
通常処理だと1週間かからないと思います😊
扶養から外れる書類ってどんなのでした??
喪失証明書がでるのは社会保険の処理になるので、その後国保、国民年金に入るのは合ってます😊
が、雇用保険の管轄はハローワークで別なので、上の流れの手続きだと、雇用保険の受給手続きにはならないですね💦
「年金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!あと、説明不足でごめんなさい!職安には受給の手続きをしてから夫の会社へ書類を提出しました☺️
やっぱり喪失証明書は書類受理されると会社からもらえるんですよね!書類を提出してから一週間は経っているのですが…まだ待っていた方が良いのですね😄
あや
会社に確認してみてもいいと思います!
喪失の手続きはたしかに書類を持って年金事務所で処理されるのでちょっと時間かかりますが、喪失証明書自体は
そんなに仰々しい書類じゃないですし、うちの会社だと5分あれば作れる紙一枚です😅
切り替えを急いでいるのでとか言って早めにやって貰った方がいいですよ。
はじめてのママリ
喪失証明書はそんなに時間がかかるものではないのですね😅あまり時間が伸びるのもあれなので、夫にいつ頃できるのか確認をお願いしました。あと気になる点が、扶養から外れる書類と一緒に保険証をセロテープでファイルに貼って入れていたのですが、保険証だけそのまま返ってきて夫に言うと事務の人には何も言われなかったよと言われました。保険証は一緒に返すんですよね?事務の人が忘れてるだけですかね?日が経ってるけど何も言われずで…😅
あや
そうですね!保険証は一緒に普通返しますね😅
もし今月いっぱいで外れる!とかの処理だったらまだ日付があるので持ってていいですよーって渡してあげる事もありますが😅
今月途中から国保に切り替えるなら、もう一回渡していいと思います!
はじめてのママリ
重ね重ね質問しちゃってすみませんでした😅ありがとうございます!夫が確認とってまた保険証も返そうと思います!ありがとうございました✨