※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⌄̈⃝
ココロ・悩み

お子様が一人っ子の方!良いこと悪いことを教えてほしいです🙇🏻‍♂️又、一人っ子希望した理由を教えてください!

お子様が一人っ子の方!
良いこと悪いことを教えてほしいです🙇🏻‍♂️
又、一人っ子希望した理由を教えてください!

コメント

まんま

良いことは、経済的にも時間的にも子供に使えるところです!悪いところというか、もう1人いたら自立性や協調性が芽生えたりするのかな?と思っています。

元々私たち夫婦ともに一人っ子希望で、理由としてはやはり経済的にも時間的にも子供1人にたっぷり時間を使えることです。
結局最近主人は2人目希望してますが私は引き続き一人っ子が希望ですw

はじめてのママリ

良いことは、一番は全てを一人に注げることです。
ずっと手を繋げるし、抱っこを家事以外で我慢させることもないし、わがままや反抗も相手が一人なので(^^;
子どもは、見てほしい時にいつでも親に自分だけを見てもらえます。
あとはお金のことも、夫婦+1人分。

悪いことというか、もし兄弟がいたらこういうメリットがあるのかなーというのは、家でも親以外にコミュニケーション取れる相手がいるってことですかね。
自分とは違う考えを、その分知ることができるってことなので、家族が多いのはそういうメリットもあるだろうなぁと思います。
あとは、わたしたち夫婦の子という同じ立場の存在がいないというのは、少し親がフォローというか、ゆくゆくは考えて負担にならないようにしないとなぁと思っています!
わたし自身が二人姉妹で、姉にはとても助けられているので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

理由は、妊娠中のトラブルが酷く、妊娠に不向きな体だからです。
    もう一人産みたくても、妊娠しても産むまでが壮絶すぎて、今は無理って感じです。

• 10月25日