※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おせきはん
サプリ・健康

お子さんがアデノイド肥大で手術をした方いらっしゃいますか?手術をした…

お子さんがアデノイド肥大で手術をした方いらっしゃいますか?手術をした年齢や、術後の経過など、分かる範囲で教えていただけると有り難いです。

コメント

りん

私自身が5歳の時に手術しました😀
子供の話ではなく申し訳ないですが、何か参考になれば。。
手術が終わって目が覚めると喉が焼けるように痛かったのを覚えています。
母から聞いた話では、半日程で飲み物を飲めるようになったと聞きました。入院期間は5日間でした。
同じ日に同じ手術を受けた大人の女性は、喉が痛くて1日経っても飲み物が飲めていなかったと聞きました。
大人よりも子供の方が痛みの感じ方が鈍いそうです☺️

• おせきはん

おせきはん

なるほどですね。分かりやすく教えてくださりありがとうございます😊

• 10月26日

上の子がアデノイドと扁桃腺切除しました😲

年齢=7歳の時
経過=当日は朝一にオペ。
1時間半ほどで手術は終了。
しかし喉の痛みで唾も飲み込めず…痛さにずっと泣いていた。痛み止めの点滴を追加。夕飯として柔らかいプリンをやっと半分食べられた。

2日目…少しお水が飲めるようになる。まだ喋るのは辛く筆談が多め。
3日目…少し喋れるように。(そして声が高くなる)
食事は離乳食のような柔らかいご飯で、ゆっくり噛んで食べられるようになる。
喉はまだ痛い。
4日目…痛みが和らいでくる。
大きな声は出せないけど、ゆっくり静かになら普通に話せる。
5日目…体力も元どおりになり、普通に話せるように。
喉の痛みは少し残る。

という感じでした💦
うちの場合は扁桃腺も切ったので痛みは強かったですが、アデノイドだけならそこまで酷くないみたいです☺️
1週間入院しました。
術後は嘘のようにいびきがなくなり熟睡で出来る様になりました✨

• おせきはん

おせきはん

お忙しいのに分かりやすく教えくださり感謝します。

• 10月26日