※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

断乳方法について教えてください。

少し遅いかなと思ったのですが断乳することを決断しました🥺
やり方は人それぞれなのは知ってるのですが、参考にしたいのでみなさんの断乳方法を教えていただきたいです!

コメント

ななじろー

うちは長男1歳3ヶ月、次男なんて2歳2ヶ月での断乳でしたよ😂笑

長男はひたすら抱っこで乗り切りましたが、次男は乳に鬼の絵を描いて見せたら割とあっさりでした😄
今となっては、授乳していたことは幻だったのでは?と思うほど乳に興味ナシです笑。

• あり

あり

鬼の絵!!すごいですね👹怖い絵描くとわかるんですかね🥺
    ありがとうございます!

• 10月25日
  • ななじろー

ななじろー

絵心無いなりに頑張りました笑😂
    怖かったかはわかりませんが、異変は感じたようで結果オーライです😂
    2歳ならもうわかるかなーと思ってやってみました!

• 10月25日
ままり

主人もまとまって休みを取れる時期にして、連日遊びにつれだして、お昼寝の時間もなるべく早く切り上げ、夜は疲れて爆睡!みたいな感じにしました。
でもやはり泣きます。
私がいると欲しがるので、夜泣きの対応は主人にしてもらいました。
あとは始める前の日に、明日からパイパイとバイバイだからね。と言って最後の授乳を終えてからバイバイ、ありがとうね!と言って絆創膏を貼りました。
お風呂も極力主人とで、一緒の時は絆創膏で隠しました😅

3日ほど泣きましたが、あとはけろっとして朝までぐっすり寝てくれて、断乳万歳🙌でした😊

• あり

あり

朝までぐっすり寝てくれると助かりますよね…!言い聞かせたり、旦那さん協力してくれるときの方がやっぱりいいですよね👨‍👩‍👧
    ありがとうございます!

• 10月25日
❤︎

11ヶ月になってからいきなり断乳決行しました!
その少し前からおっぱいマンになりかけてて乳首痛いし、添い乳してたから夜中よく起きるしで決めました😂
昼間はおっぱい欲しがりそうになったら他のこととか他の人で気を紛らせて、夜はひたすら泣いても抱っこでした!😱
ギャン泣きしたのは最初の夜だけで2日目3日目はグズグズって感じでした!
あとお風呂は私以外の人に入れてもらってました🙆‍♀️
あれだけ欲しがってたのに案外すんなり断乳できてちょっと寂しかったです😂
それよりも無計画で断乳したのでおっぱいがはって、そっちの方が泣けてきました😭笑

少し寂しいですが頑張ってください!🥰

• あり

あり

私も無計画で今日の夜から始めよう!と決断しました😅
    泣かれたらめげずに抱っこでゆらゆらが大事そうですね!すんなりやめてくれることを願いながら頑張ります笑
    ありがとうございます😊

• 10月25日
たんたんmama 🐰💜

息子のときは1歳5ヶ月のときに
「おっぱいばいばいねー 」って言って
「ねんねだから布団コロンしてねんねして」と言ったら
断乳その日からもう 1人でおっぱいなしで寝るようになりました!
1回もほしがることなかったです。

娘は今月頭に断乳しました。
乳首にでかい絆創膏貼って「おっぱい なくなったねー」って
言い聞かせました。
ギャン泣きして 欲しがってましたが
寝るタイミングでフォロミ🍼あげたら寝るようになり
少しずつギャン泣き回数も減って 今はもう欲しがりません。
けどまだ夜中に何回か起きます。

ちなみに2人とも抱っこでの寝かしつけはしてません。

2人とも完母でした!

• あり

あり

詳しくありがとうございます😊絆創膏を貼るのいいですかね?
    今まで添い乳で寝かせてたので、すんなり寝てくれることはないだろうと覚悟を決めて頑張ろうと思います!

• 10月25日