※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむけん
お金・保険

松戸市で家賃抑えたが車必要か悩んでいます。都内通勤も考慮中。アドバイスをお願いします。

現在、実家のある千葉県の松戸市に住んでいます。
賃貸で駅から徒歩10分、2LDKで75000円です。

妊娠する前は都内に住んでいました。

賃貸で駅から徒歩4分1DKで11万円でした。

妊娠を機にお金の出費を抑えるために家賃の安い松戸市に引っ越しましたが、
車のない生活はキツいので購入を考えています。

が、
せっかくお金抑えるために東京からも時間がかかる松戸に引っ越したのに、
車のローン、維持費、保険料入れたら、
最低、月に5万くらいかかりますよね?

引っ越す必要なかったか、、、!?

と感じてしまいます💦💦💦

4月から働くつもりなので都内に満員電車で40分かけて通勤するだろうし、、

みなさんなら車を購入してこのまま松戸市に住みますか?
それとも、都内に住みますか?

アドバイスください!

コメント

かかる金額が同じくらいなら、私は子供にとっていい方に住みたいです。
いい保育園に入れるとか、一緒にいられる時間が長いとか、いざという時に頼れる人がいるなど…。
あとは最近自然災害が多いので、浸水や停電しにくい地域なども検討します。

まりまり🔰

どちらの環境がより住みやすいかを優先します。
家を選ぶのは環境を選ぶことだと教わりました。
家の広さや職場への距離ももちろん大事だと思いますが、近隣の治安や、子供の数、学校の雰囲気などを確認して、より良い方を選ぶと思います。
職場への時間はかかっても、周囲の治安も良く、住環境が良いなら松戸が良いと思いますし、前まで住んでいた都内もあまり変わらないなら家族との時間を優先して都内に戻ると思います。

3姉妹ママ

千葉県に住んでいると車が無い生活はキツイかなぁ。。と思います。私は都内に住んだ事が無いのでわからないですが、小さい子供がいて車が無い生活を考えられないです💦💦具合が悪くて病院連れて行くのもタクシーとかで行くんですかね(><)?
最近だと自然災害の時に車があると停電してもひとまず安心だなぁって思ってます!
あとは場所にもよりますが都内よりは松戸のほうが保育園等入りやすいかと思います(^^)

松戸と都内とどちらが暮らしやすいですか?私なら都内に住みます。都内はやっぱり便利だし、病院の数も多くて安心です。上りの満員電車、殺人的な混みようで耐えられません😫💦

☆

松戸なら車いらなくないですか??公共機関と電動自転車フル活用ですよ!松戸の駅近なら頑張りましょ😳❤️

モケット

通勤距離があるのは毎日のことなので大変かと思います。最近災害で帰れないなどもあるので、お子さんがいるのならいざとなったら徒歩で帰れるくらい距離がいいかと思います!通勤距離の時間はお金に変えられません。都内に戻るに一票です。ただ他の意見でもあるように、やはり松戸は車がないと生活に厳しい地域なのでしょうか?

ママ

子どもがいて車ないときついって分かったので松戸のまま車買います。
元々別の場所に住んでいて都内か都内近郊で迷いましたが、都内は駐車場代がすごいので都内に通いやすい松戸に住むことにしました。

子どもが夕方から高熱出して夜間救急に行くことになった時は車持ってて本当に良かったと思いました💦
雨降ったり買い物も車なしじゃ無理です😭

ママりん🎵

松戸以外の選択肢はないのですか??医療費無料ですか?
あと松戸はガソリンも食材買うのも高いって聞きますよ!
うちも都内住んでて埼玉に引っ越し車を買いましたが会社が都内なので1時間かけて通ってます。
どうせ引っ越すなら物価が安いところが良いです!

めい

緊急時にタクシー代を出すのに抵抗がなければ都内でもいいと思います(^ ^)

私なら、実家の手助けが期待できるのであれば松戸の実家近く。通勤しやすさ優先なら都内。ですかね!

あとは子供の保育園、小児科などの医療施設、部屋の住みやすさ、周辺環境などを考慮します(*^_^*)

私も地元が松戸で現在は都内のわりと都心に住んでいますが、都内のほうが住んでいて楽しいです笑
車はたまにしか使わないので、お互い実家に置いてきました(^^;)

ゆきにゃん

松戸に30年以上住んでます。
松戸は車がないと不便です。
私は駅近10分内でも不便に感じます←実家は5分以内でしたので。
松戸は2017年に子育てしやすい街ランキング全国1位になり待機児童も0でしたが、それを機に全国から引っ越しラッシュがあり今は待機児童0ではなく待機児童一年ね方も場所によりいます。

特に外国人が増えました。
急いで認可外保育園やマンション、戸建を建設してますが待機児童問題があるので個人的には住みにくくなったなぁと感じてます。

私なら都内にいます。
ずっと住んでるし実家が5分の場所で住み慣れてますが、都内から来る人は常磐線ラッシュは殺人列車化してますしね(笑)
また、電車は災害時には動かなくなり地下鉄は北千住や綾瀬での折返しで松戸まではなかなかこないから大変です。
動きやすい都心に一票で、憧れます😄