すっごく悲しくなりました。お宮参りの話になります。子供が産まれ、ち…
すっごく悲しくなりました。
長くなりますがよければ聞いてください。
お宮参りの話になります。
子供が産まれ、ちょうど上の子も七五三を一緒にできる歳なので一緒にやろうと思ってました。
なぜか義母が、自分の住んでる近くの寺で(私たちの家から車で1時間くらい)やりたがり、私たちは昼からしかいけないので、上の子の髪の毛セットとか、着物とか色々してからチャイルドシートに乗せないとダメだし、2人もいて、どっちかがぐずったりしても嫌だし、家から近いところでやらしてくれと電話で頼みました。
すると、急だから保留でと言われました、、
その話を主人にもしました。
多少、義母がマジで意味わからんという風な感じで言ってしまった感はあったのですが、それから、こんな義母の話で主人と関係悪くなるとかも意味わからんなと思い、きっと主人も思ったんだと思うのですが、それ以降、これまでよりとっても仲良くなっていました。
(ちなみに、主人は俺を挟まないでくれというスタンスで、こちらの意思を伝えてくれるような感じではありませんでした。)
それが、さっき返事があったのですが、主人経由で返事されました。
なんか、やっぱり地元でやりたがってるから、お宮参りだけそこでさせてくれへん?と。
だから七五三は来年にしないかと。
ただ、七五三はもう地元でやるんではなく、俺たちの住んでる近くでやろう。と。
(それやと来年また地元でやろってゆわれるでってゆうと、それは俺がもういいってゆうとは言ってくれました。)
さらにいうと、この感じで明日、私が里帰りするからと、里帰りする前に第二子に会いに来るそうです。
なんだか、主人が義母のいいなりになった感がそっちにつくんだ、、という感じでとても悲しかったのと、自分で直接言ってこいやってゆう義母への苛立ちと、明日こんな感じで会いに来るんかどんな顔して会えばいいねんってゆうつらさでもう、なんだか涙が出てきます。
産後5日目とかですが、この情緒不安定な時に子供に対してとかではなく、義母に対してで涙が出るという、、、なんだかもうつらいです。
どうしたらいいのでしょう。。
ちなみにこんな感じで第一子の時もいろいろあり、義母に対していい感情はもともと持ってません、、
今後の付き合い方もどうしていいかもわかりません。
- おしま(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お宮参りとか七五三って、子供のためにするんですよね??
なぜ義母中心にまわってるんでしょうか??
無事に、お近くでできますように!╰(*´︶`*)╯
®️ママリ
誰の為のイベントでしょうかって話ですよね💧 着慣れない服で長時間移動とか… 義母のわがままで疲れさせるのも可哀想だし、ぐずって不機嫌な写真が残るのも可哀想です💧
-
おしま
ほんとそれなんですよね。
ほんとかわいそう。。
でもどうもできないからつらいです。。- 10月25日
えままり
わたしも来月挙式があり義母の着付けの場所などですごい嫌な気持ちになっておしまさんもしんどいだろうなぁと思っちゃいました😢
旦那挟んでやりとりしたり、旦那が義母に言いくるめられると
わたしの味方はどこですかと落ち込んだ時期ありました、、
会うの憂鬱ですよね、、
-
おしま
そうなんですね😅
私もはじめに違和感を感じたのは結婚式の時でした、、
そうなんですか。。
私の味方、、つらいです。。- 10月25日
運動会 晴れますように
義母が来るなら直接言います
旦那さんには前もって
お宮参りと七五三の件
やっぱり義母の言うようには出来ないねー
用意する時間も移動の時間もあるし
だから私から話すねー
って☺
モヤモヤしたまま
子供の大事なイベントを迎えるくらいなら
義母に嫌われる方がいいです 笑
-
おしま
つよいですね😂私も言いたい😂😂
このお宮参りどこでやるか問題、軽く話したことが一回、でも〜と言われてしまい、次にもう一度なきの電話を入れて、こっちでしたらだめですかねー?と聞いたら、保留でと言われ、返事が旦那からで、、
もう一度はどうしても言い返せないです。。
それよりもっと早くに手を打っておけばよかったですね。
こっちでやりますのでと。。
向こうの意向なんて聞かなきゃよかった、、- 10月25日
-
おしま
しかも結局、お宮参りだけすることになりました。。
それより明日なんかもし言われた時の対策を練らないと😂😂
〇〇君(旦那)も言ってるしお宮参りだけこっちでねー、とか勝ち誇った顔で言われたりしたらどうしようかと😢
私のメンタルが潰れそうなのと、めちゃくちゃ言い返してやりたい気持ちとで潰れそうです。- 10月25日
退会ユーザー
いやいや、お義母さん何なんですかね
自分の子供とでも思ってるんですかね💦
そもそも子供のイベントなのにお義母さんのイベントですかってぐらいの
でしゃばりっぷり!
それに言いなりになってる旦那さんも意味わかりません🙄
-
おしま
昨日義母にあって、すごい空気感になりましたけど、怒ってる感じバリバリ出してしまいました。
それで結局義母の近くでお宮参りだけやることに決まりましま。
それから帰り際2人になった機会あったんで、
子供達の行事は子供達メインでお母さんの行事じゃないので、こっちで決めさせてもらいますと言いました😦笑
そしたら、お宮参りもこの近くでやる?って言われたけど、それはもういいですとお伝えしました、、笑
結局言いたいこと言えたので、多少スッキリしましたが、これからどうなるかは不明です😦笑
お食い初めとかも、また出しゃばってくるんかなー、、
ほんとにまだまだ鬱陶しかったら、もう会うのを最低限度にします😅笑- 10月27日
おしま
ほんとですね。
もうなんか、、どうしよう、、このまま泣き寝入りしそうです。。
はあ、、