※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むう
子育て・グッズ

乳児湿疹についての相談です。顔の湿疹は改善しましたが、最近太もも以下にブツブツが。痒いかは不明。同じ症状の方いますか?

湿疹について。
現在3ヶ月になりますが、乳児湿疹が生後1ヶ月過ぎくらいから
顔に集中的に出始め、小児科で処方してもらった塗り薬と保湿でだいぶ顔はキレイになってきました。
しかしここ数日、太ももから下の部分が、鳥肌のように触るとブツブツとしています。ネットで見ると、鳥肌のようで痒がる場合はアトピーの可能性があるとのことですが、まだ自分の足を触る行為はしないので、痒いのかが不明です。
同じような症状ある方いますか?!

コメント

りす

息子が軽めのアトピーです。

アトピーか乳児湿疹かの大きな違いは、2〜3ヶ月など長引く湿疹ならアトピーの可能性が高い、左右対称に湿疹が出る、膝の裏や耳が切れる、とかだとアトピーの可能性があると皮膚科の先生に言われました。

ブツブツしているだけだとアトピーかどうかは難しいですが、まずは保湿剤や塗り薬で肌をきれいな状態にするのが大事です。

ロコイドなどの弱めのステロイドが出されているなら赤みやブツブツが消えても急にやめずに、徐々に減らしていくとぶり返しにくいですよ。

• むう

むう

情報ありがとうございます😊
    膝裏はまだツルっとしてますが、耳の付け根辺りはガサガサしてるので、気をつけてみます😫
    ロコイド出されてましたが、強い薬だと言われて最初の数日だけ塗ってすぐにやめてました💦
    弱めのステロイドなんですね!
    薬また再開してみます👍

• 10月25日
  • りす

りす

ガサガサしているならまだ肌の奥まで治りきっていない状態だと思います。

ロコイドは確かかなり弱いステロイドだと思います。すぐにやめると肌の表明しか治っていなくて乾燥や刺激で悪化してしまいます。

きれいな状態になるまで薬は一気にやめず、1日おき、3日おき、5日おきなど塗る頻度を下げていくのがいいですよ。

• 10月25日
  • むう

むう

なるほど〜!顔の表面が綺麗になったので油断してしまいました⤵︎薬の使い方、お医者さんよりも丁寧に教えていただき、ありがとうございます😆

• 10月25日