子供の風邪について、病院に行く基準や完治までの期間について相談したいです。
子供の風邪って自然には治らないんですかね…?病院に行かないと完治しないのでしょうか??
これまでの経験で教えてください😣
今まで鼻水から始まり痰の絡んだ咳が苦しそうで夜も息苦しそうだったので2回受診したことがあります。
今回も同じく鼻水から始まり、一晩だけ37.4度まで熱が上がりそれからは鼻水はマシになりましたが痰が絡む咳が出始めました。たまたまインフルエンザの予防接種があったので病院に行きましたがそれがなかったら今回は病院には行かないつもりでした。(もちろん症状が酷くなれば行きます)
結果予防接種は受けられずちゃんと治してからにしましょうねと言われてお薬を処方されましたが、もっと早く行くべきだったのかな…と😣😣
皆さんはどんな基準で病院に連れて行きますか??鼻水咳が出ていても連れて行かない場合もありますか?そんな時はどれくらいで完治しますか?
例えば
熱が出たら、鼻水で夜が眠れなかったら、咳で呼吸が苦しそうだったら…などなど。
- N9(6歳)
コメント
退会ユーザー
風邪薬は早く飲んだからって早く治るわけじゃないみたいです😭私もこの前初めて知りました…
それからは、熱が38度以上ありそれが2日続いた時、咳や鼻水が辛く夜に何度も起きてしまう時、明らかにいつもの風邪や普通の熱とは違う時、に病院に連れていくようにしてます!!
病院に行かない限り、うちの息子の場合は咳がわりと長引いて普通に1週間くらい咳が出てますが夜は眠れてるし寝る前にたまに出るくらいなので風邪引いたからってすぐ病院に行くことはあんまりしてないです🤭✨
Hk@vcv/
私的には熱が出た時と、
ゴホゴホむせて吐くぐらいの咳、
夜中何回か起きる程の鼻水鼻づまりなら
連れて行きます😅
軽度の咳と鼻水なら1週間程様子見て
治らないなら連れて行く感じです。
ですが、うちは旦那が少しのことでも
病院行ってくれーって言うから
結構すぐに行ってますね😂
-
N9
同じような感覚で安心しました🥺👏👏👏
旦那様とっても心配してるんですね😣😣- 10月25日
みき
長女はたまーに熱を出しますがすぐに下がるタイプなのでほとんど病院には行かなくて薬も飲まないですね💦
でも、熱がすぐ下がらなかったりすると病院に行きます!
-
N9
いつもと違った症状だったら行くって事ですね!ありがとうございます😊
鼻水とか咳はあまりでないですか?- 10月25日
-
みき
出たり出なかったりです💦
鼻水でも透明だったらいかないですね!咳もそんな苦しいほどじゃなかったら乾燥してるだけの時もありますし!- 10月25日
-
N9
そうなんですね!娘はいつも透明の鼻水です!!
なかなかいくタイミングって掴めないものですね😣😣- 10月25日
-
みき
私も毎回悩んでます💦
今の時期はあまり病院に行きたくないのが本音です💦- 10月25日
-
N9
そうですよね😣😣インフルとか怖いですしね😭😭丁寧に返信してくださりありがとうございます♪助かりました
- 10月25日
退会ユーザー
あまりにも高く、解熱剤がないときは小児科連れて行きますが、解熱剤を服用できないくらいの熱だけの時は自然治癒に任せます。
合わせて、咳がひどい場合は肺炎が怖いし、鼻水が詰まって夜眠れない場合はそれを改善してくれるお薬をもらいに行きます( ¨̮ )
-
N9
今までの傾向を見てると熱はあまり出ず、鼻水から始まりその後痰が絡まった咳をするようになる感じです😣
私もあまりにひどい時は連れていくようにしてますが、その境目が難しいですよね😣😣😣- 10月25日
退会ユーザー
普段殆ど熱が出ないので熱で病院に行った事はないですが、鼻水や鼻詰まり咳で夜寝苦しそうな時は早い段階で連れて行きます。
ただインフルエンザなどが流行ってる時期は行くの躊躇してしまいますが…
-
N9
そうですよね😣😣
これからの季節病院に行くのも躊躇しますよね😣- 10月26日
N9
ありがとうございます😊同じような考えの方からのコメント、安心します😊
私も様子見する派です。夜が眠れなかったり水分が摂れない時に行くと思います。