※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる☺︎
お金・保険

実家に頼れないで離婚してシングルマザーになった方、お仕事は何をされていますか?離婚前に貯蓄はしておきましたか?月にいくら稼いでいればそれなりに余裕のある生活ができるでしょうか?

実家に頼れないで離婚してシングルマザーになった方、お仕事は何されてますか?
離婚する前に貯蓄はしておきましたか?
住んでる地域によっても違ってくるとは思いますが、月にいくら稼いでいればそれなりに余裕のある生活が出来るでしょうか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングル経験者で、実母もシングルでした。私は離婚後は実母と同居してましたが、母曰くは20万くらいで生活をさせてくれていたようです。ボーナスがいい会社に勤めていたもありますが、あまり不自由はなく生活はさせてもらえてました。厳密には親は私が20歳の時に離婚していて、16歳から別居でしたが、養育費はなし、離婚シングルではないので手当もなかったです。

• まるまる☺︎

まるまる☺︎

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    20万くらいですか💦
    それくらいあれば確かに不自由なく暮らせそうですね!
    なんの資格も持っていないので厳しそうですが頑張ってみます💪

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃とか固定費が安ければ、もう少し手取りは低くくても大丈夫だと思います。さすがにそんな状況だったので、私自身は大学行きたかったですが、諦めましたけど。母子大変ですが、体にはくれぐれも気をつけてくださいね!!

• 10月25日
  • まるまる☺︎

まるまる☺︎

地域的に家賃はそんなに高くないので大丈夫です!
    お気遣いありがとうございます😢♡
    頑張ります!!

• 10月25日