※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

育休取得の可能性について、小さな工場で10人程度の男女が働いている会社の場合、育休実績なしの求人でも取得できるかは、会社ルール次第です。

ハローワークの求人票に、育休実績なしと書かれている会社に入った場合、育休、産休は取れないものと思った方が良いのでしょうか?🙇‍♂️
人数は10人程度の工場です。
20代〜60代の男女が働いていると書いてありました。
法律上取れないのはダメ!とかじゃなくて、会社ルールみたいな感じで取れないことはあるのかなぁと思って質問させてもらいました🙇‍♂️
田舎の小さな工場です。

コメント

ミク

理解がないと遠回しに退職勧めらる可能性あるかなって思います💧

はじめてのママリ🔰

そうですね、とれないしむしろ退職させられると思った方がいいかと思います。

今までとったことないから
取れたとしても手続きとかで
バタバタしてすごく大変そうです。。
10人程度との事なので
多分産休育休とる人を
雇う気はないのかな〜?とも
思います。。
理解もなさそうで大変そうです😱

実績なしでも、
出産した人がいるのに育休が取れない場合と
そもそも出産してる人がいない場合があると思います。

下に出産した人、奥さんが出産した人の人数書いてないですか?

もしくは、ハローワークの人が企業に、名前を伏せて電話で聞いてくれると思います。気になるようでしたら確認してみてはどうですか?

ママリ

単に対象者や希望者ががいなかった、てこともありえますよね。私の会社がまさにそれで、私が初めてでした。

rimo

私の会社がそうでした!
建設会社で、男ばかりなので、、でもとれましたよ!
私が1号ってかんじで、次も産休、育休もらいます🥺❤️

ちいちゃん

うちの土木会社なので実績なし、女性は事務員さんが3人だけで一人は子育て終わってる人、一人は子ども生んでるけど親任せな人、一人は育休を知らなかったって言ってました😨なので産休のみで復帰してます。だから実績なく、私が次男のときに初めてでした!

りん

皆さんありがとうございます👏🏻🙇‍♂️✨
実績がなくても可能性があると知ったので面接行ってみることにします✨