※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

食事は手づかみとスプーンで。バナナやハンバーグは手づかみ、他は別皿でスプーン。

みなさんは、毎食全品手づかみ食べにしてますか?
バナナやハンバーグなどは手づかみにしてお皿においてますが、他のものは、別皿でスプーンであげています。

コメント

みゆ

してません☺️
食べれる物は手づかみ
明らかに手よごす、つぶれる、汚れるものはスプーンであげてます💓

• ねね

ねね

ありがとうございます😊
    ご飯とか、柔らかすぎるものとか、細かすぎるものとかはスプーンでいいですよね😅
    ぐちゃぐちゃにされるのが嫌で😅

• 10月25日
  • みゆ

みゆ

同じくです☺️
    汚れるのは仕方ないかもだけどグチャグチャで食べられなくなるのは違うかなぁって😂
    手づかみで食べたい欲も娘自身はあるので1品は手で食べられるようなものをいれてみたり、スプーン持たせてあげたり笑
    スプーンを使って食べるんだよって見せるのも大切なことかなぁって思ってやってます💓💓

• 10月25日
べき

してないですー!
朝からぐちゃぐちゃにされると保育園に間に合いません😅
パンとかつかめるものだけ手掴み、あとはフォークに刺してフォークごと渡したりです。でも急いでる時はほとんどスプーンで食べさせてます💦

• ねね

ねね

ですよね😅ありがとうございます!

今、慣れなのかご飯のムラがあり食べさせるの時間がかかります。
    保育園に間に合わせようと思うと、不安なのですが、工夫している点などありますか?30分以上かかることも😅

• 10月25日
  • べき

べき

うちは元々割とパクパクなのですが、朝はパクパク食べてくれるもの=好きなメニュー中心です😅
    早く早く!と口を開けるのでこっちが追い付かないことも…。
    あとはごはんは90gですが、保育園行って1時間くらいで朝のおやつがあるのでおかずは昼や夜より少し少なめにしてるのと、メニューそれぞれを少なめで品数多めにして飽きさせない、とかですかね🤔

• 10月25日
もも

長男は手掴みさせてませんでした!パンくらいですかね🤔

1度手掴みで食べさせるとなかなか辞められない子が多い(スプーンやフォーク使わない)と保育士さんも言ってたので、次男も手掴みはさせないつもりです🙆‍♀️