他人と比べて自己嫌悪になる悩み。幸せの基準がわかっているけど、妬んでしまう。家族にも理解されず、自分を嫌う気持ち。 愚痴ですみません。
精神的に疲れると妬み僻みが酷くて自分に疲れます。あの子は良い家住んで良い暮らしして良いモノ食べて良いもの使ってとか遊んでて羨ましいとか、子供はブランド着せてとか、他所の子供はこんなに早く、とかそんな事ばっか目に付いて人と自分を比べてさらに自己嫌悪に落ちます。
幸せの基準はこんな事じゃない、良い暮らしする事が、良いモノ使うことが、そんな事だけが幸せじゃないのは頭で分かってるけど妬んでしまうし。。
旦那にも子供はそんなふうに育って欲しくないと言われ、いや私だってそんなふうに育って欲しくないわと思うのですが当の私が嫌な奴すぎて。
愚痴ですみません。
- みいこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
人って案外、いろんな悩みを抱えてたりします。
うちも旦那がそこそこでかい会社の会社員で、子供もすぐ授かり、子供の成長も早くて、妬まれていた時期があります。←後で聞きました。
人には言わなかったけど、実は借金たんまりあって節約生活してたし、子供は外ではお利口さんだけど家ではグズグズだし、夫婦生活もなくて寂しくて毎日泣いてたし、そんなとき不倫されたし、優しい旦那と評判だけど家ではクールだし、、、とか。
まぁ、外からはわからない悩みだらけで、苦労してました。。
長男じゃないだけマシかなとか、義家族がいい人なのでマシかなとか、DVされないだけマシかなとか思えてきて、今の幸せ?を受け止められるようになりました。
退会ユーザー
隣の芝は青いっていいますからね!
みんなそんな時あると思いますよ😄
-
みいこ
コメントありがとうございます(о´∀`о)
たしかに…その通りだと思います。- 10月24日
みいこ
コメントありがとうございます(о´∀`о)
そうですよね。。わざわざあえて自分の不幸を友達に話したりはしませんよね…良いところだけ見て羨ましいと思ってしまってるのかなと思います私は…
今の幸せを受け止めるってすごい事です。
はじめてのママリ🔰
無い物ねだりしちゃうときは、結婚前のことを思い出したりしてます。
あの頃は、周りがどんどん結婚していって、誰でもいいから普通の人結婚して!って思ってました。笑
そこから旦那と出会えて、お互い好き好きと恋愛結婚もできて、幸せじゃないか!と思うようにしてます。
結婚してなかったら今の悩みもなかったし、子供授かれてるからこその悩みだし、なんて幸せなんだ!と思うようにしてます。。
みいこ
うちは逆に付き合ってすぐ子供が出来てトントン拍子に結婚で相手のことも相手の親の名前も知らない内に子供が出来てしまったから、ああ計画的にってこーゆーことなのかなと思った時期もありました。笑
子供の笑顔を見るとそれでも旦那が居ないとこれは見れてないんだなと思うと縁とは凄いな…とも思います。
確かに結婚してなかったらない悩みだなぁとも思うし本当に無い物ねだりです。笑
みいこ
不倫されても離婚しなかったその強さはどの様に…
はじめてのママリ🔰
世の中のほぼ男性は不倫するからです!笑
3割ぐらいバレて、3割ぐらいバレずに不倫してて、残り3割はしないorできないって思ってて。
なので、不倫だけを理由に離婚はしない!と決めてました。
バツイチ子持ちになって、不倫しない2割の中のいい人と巡り合って再婚するなんていう幸せな未来は想像できなくて。
あと、離婚率は子供が2歳ぐらいまでが圧倒的に多いので、その時期はきっと子育てで大変で冷静な判断ができない時期なんだな!と思って、離婚するなら子供が3歳まわってからって決めてました。
3年経つうちに、私も、だんだん慣れてきたというか、、、
いい所だけ見て幸せって思えるようになりました。
みいこ
いや…された側なのにそんな風に冷静に受け止めて考えれる事が凄すぎます… 私も旦那と離婚したら息子もいるし息子が中学生とから高校生とか手が離れるまでは彼氏すら欲しくても作れないだろうなと思います笑 バツイチ子持ちかーと考えた時。笑 時間をかけて許せた事も本当に凄いです…私なら慰謝料取って別れます、旦那を許そうとしてる自分を許せないと思います
はじめてのママリ🔰
いやいや、不倫されたことは許してないですよ。一生許さないです。笑
でも、不倫されて離婚したところで、苦労するのは母親と子供ですし…メリットとデメリットを比べた結果です。
これがもし、不倫に加えて、女に貢いでたとか、モラハラ発言して私のメンタル傷つけてくるとか、DVするとか、一緒にいることでのデメリットが多ければ、すぐ離婚してます。
どうせ離婚しないなら、幸せに暮らしたいから、いいところだけ見るようにしてます(*'-'*)
たまにイラってしますけどね、、
みいこ
確かに損得で考えれば婚姻関係続けてた方がマシだなって思う事もありますよね。。わたしも離婚したところでどうする?今の生活より水準が落ちて子供も寂しい思いさせて…と思うともう人間やめたくなります。笑 良いところだけ見るって凄いです。片目瞑って夫婦生活送らないとなあって思いました。
はじめてのママリ🔰
まだ結婚生活5年なので、この先どうなるかわからないですけど…
せっかくなら幸せって錯覚しておきたいので、そう考えるに至りました。
娘が1歳2歳のころは、今みたいに考えられなくて自分は不幸だって思ってました。。