※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子に怒鳴ってしまい、後悔しています。トラウマが人格に影響するか心配です。いつ頃から、どれくらいの経験でトラウマになるのでしょうか。

8ヶ月の息子に、自分でもびっくりするくらいの大声で怒鳴ってしまいました。。。
もう後悔しかないです。
なんで余裕を持てなかったのか。。

トラウマって、いつ頃から、また、どれくらいの経験でなるものですか?
人格ゆがみますかね、、、

コメント

ままえり

そんなの!
成長したら、イライラして怒鳴ることもっと増えますよ〜😭
それで反省して、寝顔見てごめんね。って思うママがほとんどなんじゃないかと思います。。
怒鳴ってしまったワケは分かりませんが、人格を否定したり、暴言吐いたりしなければ、ママは仏じゃない人間ですもの!怒鳴ってしまうことありますよ。

8ヶ月のお子さんであっても、わからなくても、ママ余裕なくてイライラしてた。怒鳴っちゃってごめんね。とちゃんと言葉にして謝れば大丈夫だと私は信じてます。
それに、後悔してる時点で我が子を大切に思う素敵なお母さんですよ♡

ppp

ママも初めてのことだらけでそんなもんです!
私は1人目だけのときが1番病んでました💦
怒鳴ってもそれを後悔して子どもに謝れたら大丈夫です。

トラウマですが、私は2歳のとき姉が1回言った言葉はっきり覚えてます😅
「こんな妹欲しくなかった」と泣きながら母に言っていたのを見てしまいほんとにしっかり覚えていて今でも辛くなります。

あっちゃん

私もその頃には怒鳴ってしまう
事が何回かありました^^;
怒る時も赤ちゃんにそんな言葉
使ったらいけない様な言葉です。
旦那がいる時ついイライラして
いけない言葉で怒ってしまって
旦那にそんな言葉で怒ってたら
将来グレるでって言われてしまい
言葉はまだわからんくても
顔とか表情で覚えてるでとも
言われてしまいました(T-T)
言われてからじゃ遅いですが
自分にもうちょっと余裕を
持って息子が悪さしたりしても
あかんよーって普通に言える様に
なろうと思いました。
今では怒鳴る事なく普通に
言える様になりました!