パートで働いていて自分で社会保険に入っている場合、扶養になるとデメリットはありますか?将来の年金が減る可能性はあるでしょうか?社会保険に入るためには、1日6.5時間以上会社にいる必要があるそうです。しかし、休憩なしの5.5時間の勤務だと社会保険が適用されないようです。
パートで働いていて自分で社会保険に入ってます。
扶養になった場合デメリットはなんですか?
やはり将来貰える年金が減る事でしょうか?
3人目欲しいしやはり自分で社会保険に入ってた方がいいですよね。
社会保険は、1日会社に6.5時間は居ないといけないときいたので。
休憩無しの5.5時間がいいんですが、そうなると社会保険かけられないそうで😭朝9時半出勤の15時退社したかったんですが、やはり社会保険かけられないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
デメリットは、やはり年金額が減ることと、産休育休の給付金だと思います(扶養だと雇用保険も入らなかった気がします)あと、傷病手当金ももらえなくなるしってところでしょうか🤔🤔
私5時間で週5で社会保険入ってます💦そのあたりは、会社によって違うかもしれないですね💦
こころ
社保本人のメリットは
・厚生年金が上乗せ
・出産手当金
・傷病手当金
・失業保険
・万が一の時にこどもが18才になるまで遺族年金が出ることです。(こどもが旦那さんの扶養になっていても出ます。夫婦二人で生計が成り立っていたとみなされるので)
ですかね💡
社保加入の可否は会社の規模によりますよ💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
しっかり参考にさせて頂きます✨
コメント