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子育て・グッズ

離乳食に出汁を使用している時期や方法について教えてください。

生後6ヶ月から離乳食を開始して
1ヶ月が経ちました。


今のところ、出汁などは使用せず
素材そのままをすりつぶして与えています。



みなさんはいつ頃から離乳食に
出汁などを使用していますか?
また、きちんと煮干や昆布から
出汁をとっていますか?

良ければ参考までに教えて頂けると
助かります☺️🙏

コメント

あーすこ

6ヶ月の息子に離乳食を与えています。
うちの場合は5ヶ月から離乳食をスタートしたもののまったく食べず。。。開始2週間でなんとか食べるように味変させようとかつお節と昆布で取った出汁でおかゆをのばすようになりました。
おかげで最初に比べたら食べるようになりました。

出汁に関しては昆布のみで開始し、次にかつお節と昆布の合わせ出汁と多くの本やインターネットに書いてありますが、うちはそれに気づかず最初からかつお節使っちゃいました(笑)
かつお節もお出汁なら5ヶ月からOKと書いてある書物もあるので大丈夫かなと。
ただ煮干しはかつお節よりも成分が強い?のか離乳食で使われてるのをあまり見た事がありません。
基本は昆布とかつお節のようですよ。

我が家ではちゃんと昆布を水につけ、その後かつお節を煮出して出汁を取っています。あまったものは自分達のお味噌汁に使っています。
ベビーフードでお出汁の素みたいのもあるので、お忙しければ使ってみてもいいと思います!

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    そうでしたか!
    詳しく教えて頂きありがとうございます☺️🙏
    ベビー用のお出汁の素もあるんですね!!
    それは便利ですね☺️
    良いこと聞きました!!
    ありがとうございました☺️💕

    • 4月22日
✺AAA✺

5ヶ月と1週間で離乳食スタートしてもうすぐ7ヶ月。今は2回食です!
離乳食始めて3週間くらいで野菜(人参、キャベツ、玉ねぎ、大根等)を茹でた湯を濾した野菜スープや味噌汁作る前に鰹節と昆布で出汁とった和風だしをフリージングして離乳食のレパートリーに加えてます!

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    そうなんですね!!
    うちも離乳食を始めて1ヶ月が経つので、お出汁なども使って離乳食のレパートリーを増やしてみようと思います☺️🍴
    教えて頂きありがとうございました☺️💕🙏

    • 4月22日
さはらさばく

私は始めて3週目くらいでダシを活用し始めました。スーパーで売ってる大人用の、ダシパックを使いました。原材料を見て変なもの入ってないとわかって、まあこれで良いかなーと思い。
野菜をダシでのばしてます。
そのままより食べてくれます。
スープ感覚?

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    そうですか!
    大人用の出汁パックなんですね😄
    きのう、昆布とかつおで出汁をとったんですが、なかなか面倒で😅
    私も出汁パック買ってこようかな!!
    時短にもなりますもんね☺️☺️
    教えて頂きありがとうございました🙏

    • 4月25日