11ヶ月の娘が透明の鼻水と咳、嘔吐があります。熱はなし。鼻吸いが苦手で泣くため、鼻水が増えます。家で様子を見るか、病院へ行くか迷っています。ミルクを飲む前に咳があるため、今日は控えた方がいいでしょうか?
先輩ママさん教えてください。
11ヶ月の娘がおります。
月曜くらいから透明の鼻水が出ています。
今朝から咳が出るようになり、
お昼寝の時に咳とともに嘔吐してしまいました。
その後はケロッとして元気なので胃腸風邪ではなさそうです。
鼻吸いをしているのですが、嫌がり凄く泣くので
余計に鼻水が出ます...
熱は今のところありません。
この場合、家で様子を見ますか?
それとも鼻吸いだけでもしに病院へ行きますか?
ちなみに耳鼻科はまだ行かせたことありません。
小児科はこの時期あまり行きたくないです...。
またお風呂から出て寝る前に
いつもミルクを飲んでいるのですが、
咳が出て吐きやすくなってるので、
今日はあげない方がいいですか?
よろしくお願いします!!
- ひよこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆず
子供の鼻風邪は長いので私は耳鼻科に行きます‼︎
中耳炎も怖いので💦
ミルクは飲ませても大丈夫だと思います。体を起こした状態で飲ませて飲み終わったらすこし長く抱っこして落ち着くまで待ってました。それでも出ちゃう時は出ちゃいますが💦
ほしにー
うちの場合は、2歳くらいまでは咳があるとすぐに病院に連れて行ってました。。
お昼寝や夜寝は特に咳がひどいことが多く、ひよこさんの娘さん同様、咳からの嘔吐をすることが多々あったからです。
場合によっては、嘔吐したものが肺に入ってしまうので、それが怖くて、薬はもちろん咳止めテープを処方してもらっていました。
うちも起きてる間は元気だったので、小児科を受診するのは確かに悩みましたが、一度様子見で過ごしていたらかなり長引いてしまい、免疫が落ちて他の病気までもらってしまいました。。
耳鼻科にも何度か連れて行ったことがありますが、大人でも辛い鼻や耳、喉の処置に大泣き大暴れで、トラウマにさせてしまったので行かなくなりました。
かかりつけの小児科にも吸入器は置いてありましたし。
お風呂上がりのミルクはあげなくてもいいと思います!
-
ひよこ
お忙しい時間に回答ありがとうございます😭
熱がなければホームケア、と聞いた事がありましたが、やはり心配になりますよね💦
咳止めテープがあるんですね!受信した際はお願いしてみようと思います。
この時期に免疫落ちたら色んな病気もらってしまいそうで怖いです😵
確かに耳鼻科独特の雰囲気ありますよね。
ただ近くの小児科がとにかく混み、予約もなかなか取れないので、明日お天気をみて耳鼻科に行って見ようと思います。
嫌がるようならほしにーさんのように小児科1本で行こうと思います。
吐いてしまうのは娘も私も悲しいので、様子見で行きます。- 10月24日
ひよこ
お忙しい時間に回答ありがとうございます😭
なるほど、悪化して中耳炎へ になってしまうのは怖いです💦
ちなみに、熱がなければ耳鼻科、熱があれば小児科だと認識してたのですが、ゆずさんはどう使い分けていらっしゃいますか?
ご飯も一緒に出ちゃうので、栄養大丈夫か心配になってしまい...様子を見て決めたいと思います。
ゆず
鼻水、軽い咳は耳鼻科、ひどい咳は小児科です。発熱でも元気食欲ありだったら少し様子を見ています‼︎翌日熱が下がらない、夕方不機嫌になり始めたら小児科行っています‼︎
風邪の初期症状は基本耳鼻科に行ってますよ^_^
そうですよね…鼻水が喉に垂れて痰になり絡まって出ちゃうんですよね、きっと💦ミルクだけでなく、お茶やお水など水分摂っても咳き込んでる時は吐いてしまうのであまり気にせずいつも通りで大丈夫だと思いますよ‼︎
ひよこ
なるほど!分かりやすい使い分けを教えて頂き参考になります🙇🏻♀️
明日雨がそんなに降ってなかったら頑張って耳鼻科デビューしてみようと思います!
みたいですね...大人ならかめるんですが😵お鼻じゅるじゅるで見ていて可哀想です💧鼻吸いも大泣きで。
ベッドに防水シーツ敷いて吐いても大丈夫なようにしてみました。少しずつ水分摂らせて様子見てみます🤲🏻