※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
妊活

便秘薬の使い心地や効果について相談です。おすすめの薬が知りたいとのこと。

皆さん便秘薬って何か?使われている方いますか?わたしはマグミット250㌘を呑んでいますが毎日呑むのがけっこう面倒で、何かいいものがないかな?と。気のせいか?便秘していると、卵巣が痛いのか?便秘のせいなのか?その付近が痛くて大変な思いを2週間以上して、卵巣は何でもなかったんですが、やっと痛みもなくなってきたけど、いまだに何だか?わかりません。便秘薬が合わないのでしょうか?良い便秘薬ありましたら教えてください!おねがいします。

コメント

イトちゃん。

妊娠中ですか?妊娠中ならマグミットがいいと思いますよ。
他の下剤で無理やり腸を動かすモノだと一緒にお腹が動いて子宮が張ります。

• じゅり

じゅり

妊娠はまだしていません。マグミット最大量呑んで毎日って感じです(*´ェ`*)

• 4月21日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

すごい便秘なんですね!(◎_◎;)
    マグミットってことは病院処方ですよね?
    多分次の段階だとお腹を動かす下剤を追加になると思います。液剤のラキソベロンってのがありますので先生にそれを出してもらえばいいかも?あとは錠剤のプルセニドってのもあります。

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

一日3回で6個呑んでるんですが、酸化マグネシウムのが効果があったような気がします。

• 4月21日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

マグミットもマグネシウムも同じ薬ですよ。
    250でも300でも1日摂取できる上限は決まっています。
    マグミット飲みながらラキソベロらプルセニドを飲むようになります。そしたらマグミット減らされるかも??

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

ラキソベロンアタシは一度試しましたが、あまり効いた感じしなかったんですよねー!

• 4月21日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

ラキソベロンの量は何滴とかですか?
    例えばマグミットを1日3回を朝夕 4錠/日でラキソベロを10滴とか15滴とか20滴とか飲んだら出ませんか?

ラキソも量が少ないとお腹には効果ないと思います(´・_・`)

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

量がすくないだったのかな?(º ロ º )

• 4月21日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

その可能性はありますねー!!とりあえず頑固な便秘の原因を病院で調べてもらうとか??

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

そんなことできるんですか?(*¨*)

• 4月21日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

マグミット最大飲んで、ラキソベロン結構な量飲んでて便秘ひどいなら何かしら原因があるような気がしますが(´・_・`)昔からそうじゃないんですよね??酷い便秘

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

ラキソベロンは一度試してみただけですよ。いまはマグミットのみです。持病のくすリもあるんでそれかもですが、

• 4月22日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

そうですか(>_<)持病のお薬は何系ですか?確かにそれで便秘になる可能性もありますね。
    またラキソベロンやプルセニドを追加で試してみてください(((o(*゚▽゚*)o)))

• 4月23日
na07mi

マグミット300にして回数減らすとか試してみたらどうですか?

• じゅり

じゅり

マグミット300なんてあるんですか?!知りませんでした。

• 4月21日
  • na07mi

na07mi

ありますよ!
    体質にもよりますが1日1錠だけで済む人もいますよ。
    マグミットはお通じを柔らかくして出しやすくするので水分を十分に摂らないと効果がありません。

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

婦人科で出してもらっているものではないので、なんとなく効果がいまいちで、水分足りないとは思わないんですけれど

• 4月21日
ぴぃ3125

私はずっとコーラックのんでました!!
妊娠中、病院でマグミット出されましたがまったく効きませんでした。
それを相談したら『ラキソベロン内用液0.75%』という薬にかえてくれました!!
液体の薬でコップのお水に10滴ぐらいいれるんですが
わたしにはよく効いてくれました‼
コーラック程、お腹も痛くならず良い感じです。

2週間も痛かったなんて大変でしたね(/´△`\)
じゅりさんに合う薬がみつかるといいですね♪

• じゅり

じゅり

ぜん全然でないわけではなかったんですけれど、左の下腹卵巣があるところが痛くて大変でした(´-`)でも、卵巣じゃないとなるとやっぱり大腸かなぁと思いまして、もしかして?排卵痛の激いた版かな?とかも思い、それにしては排卵前から痛みだしたのでいまや不明な激痛になってしまいました(´-`)

• 4月21日
おまゆ♡

便秘辛いですよね(ノω;)私は便秘薬は怖くてあまり飲んだことはありませんが、便秘のときは朝1の白湯と寝る前に腸もみマッサージしてます!!友達に腸もみ教えてもらったんですが結構効果ありますよ!!
めんどくさいときはやたらと白湯とか水、水分をとってます(´∀`*)

• じゅり

じゅり

水分大事なんですねー!今、高温期でただでさえも水分蒸発するくらい体温あるので、もう今日は14日目で明日あたり生理になる感じだと思うんですが、水分蒸発しちゃってるんですかね?(笑)

• 4月21日
  • おまゆ♡

おまゆ♡

今高温期なんですねー、そしたらなおさら便秘になるのかもですね^^;朝1に水や、白湯飲んで腸が動くと結構出たりしますよ(*b'v・)b+。水分補給で自然なお通じくるといいですね♡私も便秘がちだったので今ではカレンダーに出た日にチェックしてます(笑)

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

生理前の便秘っていうのも、水分蒸発しちゃうからってのもあるんですかね?もう暑くて暑くて、高温期最近発熱か?!ってくらい体温高くなるので。

• 4月21日
樹季mama

ラキソベロン(ピコスルファート液)やプルゼニド(センナシド)がいいと思います。マグミットは便を柔らかくする薬なので、下剤目的なら上の2つのどちらかを病院で出してもらったらいいと思います。
()の中は左の薬のジェネリック薬品です。

• じゅり

じゅり

ソレって癖になりませんか?!わたしは癖になりにくい便秘薬だとマグミットを出されて、ずっと呑んできたんですが、

• 4月21日
  • 樹季mama

樹季mama

私は看護師で患者さんに処方するのはラキソベロンやプルゼニドが多いです。マグミットは便が硬くて出にくいと言う患者さんに処方されたりします。ラキソベロンは液剤なので量も調節できるし、2~3日でなかったら多めの滴量入れてまとめて出す人もいるし、プルゼニドも小さい錠剤なので2錠服用して出過ぎる場合は1錠にしたり。選ぶのはじゅりさん次第かと思います。

• 4月21日
  • じゅり

じゅり

(・┏Д┓・)そうなんですか?半ば強制的に酸化マグネシウムからマグミットってかたちで出されていたので、ソレが普通だと思ってました┏(;゚益゚;)ゞ

• 4月21日