※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
子育て・グッズ

4歳未満のお子様にイーケプラドライシロップを飲ませている方、変化があれば教えてください。

抗てんかん薬

イーケプラドライシロップを飲んでるのお子様はいますか?4歳未満でも飲まれてる方いたら飲まれてから変わったことなど教えてください。

コメント

くる

薬剤師をしております。
また、今幼くはないですが妹がずっと抗てんかん薬を服用しております。

質問内容とはずれてしまうのですが、服用していて何か気になることがあったのでしょうか?

• ちびまま

ちびまま

娘が生後11ヶ月でこの抗てんかん薬を飲むことになりました、

4歳未満が飲んではいけないと言っていたのでなんで飲んじゃいけないんだろう リスクがあるのかなと思い 疑問に思いました!

• 10月24日
  • くる

くる

そうだったんですね!
    一応ダメと言われてる理由ですが、「製薬会社が販売するにあたり、その年齢の子供で治験を行なっていないためデータがない、もしくは少ないから」です。
    大半の薬がこれに該当しますし、本当に何がダメな理由がある場合は医療従事者向けの薬の説明書に必ず明記されます。
    実際の現場では0歳からでも使われていますし、用量や飲み方を守ってもらえれば副作用はでないことがほとんどです😊

もし心配な症状やいつもと違うなあということがあれば、必ず医師、薬剤師両方に報告して下さいね(^^)

• 10月24日
ころころころりん♪

娘が生後9ヶ月頃から服用してます。
1年近くなりますが、今のところ副作用はありません。

• ちびまま

ちびまま

発作は少しでも良くなりましたか?

• 10月24日
  • ころころころりん♪

ころころころりん♪

イーケプラとあと2種類飲んでるんですがうちは難治性のてんかんで完全に発作は無くならないです。
    参考にならずすみません💦

• 10月24日
  • ころころころりん♪

ころころころりん♪

でもイーケプラ服用してからは無熱の発作は落ち着きました。

• 10月24日