※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶりまま
子育て・グッズ

体重増加で母乳不足に悩んでいます。1時間おきの授乳で母乳の出が悪く、夕方には枯渇気味。同様の経験や対処法を知っている方いますか?

1週間検診で、体重増えすぎていたため、お昼は母乳だけで、夜は母乳とミルクを足しています!
しかし、母乳あげては1時間後に泣く、というのを繰り返し、だんだんと夕方になるにつれ、母乳が枯渇してきてる気がするのです💦気のせいでしょうか🙄
普段の3時間おきだと、胸が張り母乳がたまってるな!とわかるのですが、1時間おきだと母乳の出が悪くなってるのか、吸啜する時間も長い気が…
どなたか、同じような方いますか?もしくは、何か良い方法ありませんでしょうか?😵

コメント

Hk@vcv/

夕方頃1回ミルク足してました!
バタバタする時間帯ですし、
上の子居て長々と授乳できないので😅
赤ちゃんそれぞれ飲む量も
体重増える時期もバラバラなので
そんなに気にせずに
赤ちゃんが満足したらいいと
思ってあげてます☺️

夜になるにつれて、母乳量減りますよね〜😖!意識的に水分とったりすると母乳量増えたりしました😋!

のん

私は2ヶ月目前まで頻回授乳で、短い時は1時間経たずにまたあげてました💦
体重もすごく増えていました!

2ヶ月目前で、これお腹空いて泣いてるんじゃなくて、もしや眠くて泣いてる?!って初めて寝ぐずりという考えに辿り着きました笑笑

やっぱり寝ぐずりだった様で、それからは少なくとも2時間は空けられる様になりました😊

私も1時間しか空かない時はあんまりおっぱい出てる感覚がなく、でも2時間以上空く様になってからは毎回ちゃんと出てる感覚がありました🙆‍♀️

ただ、私は感じなかったですが、小児科の看護師をしている母が夕方とかになれば多少量が減ったりする人もいるって言ってました🙋‍♀️
疲れてきますからね💦

シンママ

ずーっと吸わられてると胸も張らなくなりますよ!
水分取ったりご飯食べるとその分体内の血液量増えるので当たり前に母乳も作られます!