※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

義理実家での夕食準備について相談中。負担が大きい状況で、同居していないにも関わらず義理家族のサポートが不公平と感じている。どうすればよいか悩んでいる。

同居していない義理実家に夕食によばれた際みなさんどこまでされていますか?
2週間に1回義理妹家族がくる時に、私たち家族も夕食に呼ばれます。
①食材の買い出し、支払い全て義母
②車を出して買い出しに連れて行くのは義理家族。その際に4歳と1歳の子供たちだけおもちゃや洋服など大量に毎日買ってもらっている。義理妹家族の日曜日や食材も購入してもらっている。
③毎回鍋料理。食材を切ったりするのは全て義母。テーブル用意も義母。
④大人6名、子供4名の10人分のお皿を下げたり食べこぼした床の掃除や食器洗い全て私。
⑤片付けと同時に子供たちのお風呂を義父か旦那が担当。お風呂に伴うタオルなどの準備も全て私の担当。

この際に私たちの子供はおもちゃも何も買ってもらっていませんし、日用品なんてさらにありえません。
義理妹家族は何もしません。
そこで思うのですが、同居もしていない嫁の私はこんなものなんでしょうか?やはり嫁だからと諦めなければなりませんか?
もちろん嫌なら行かなければいいと思うかと思いますが、近所に住んでいるため中々断れません。
また、私の実家が遠方ということもありここまで経済的援助までされて何もしないことにすごく不思議に思います。

コメント

ももち

うちは上下分離で同居してますが、同じく義妹家族とはよくご飯食べに行ったり色々買ったりしてます。慣れたからか気にならなくなり、むしろ娘だからそうなるよなー!ぐらいに思えるようになりました。
どこまで手伝うのかですが、私は最初に何か手伝うことありますか?と聞いてないと言われるので、食器の片付けぐらいやるのみです。
同居ですが何かしてくれることもありませんし、私も恩を返すつもりはないです(笑)

• みぃ

みぃ

娘だしとは思いますが、あまりにもなにもしないのでビックリします😳嫁がこれだけ働いているのだから、せめて自分の子供の食べこぼした床やテーブルの片付けぐらいはしないのだろうか!!と、思いますね。
    そうですね〜。私もそれくらいの気持ちでいないとやってられないのでしょうか☹️

• 10月24日
  • ももち

ももち

上手く伝わらなくてすみません。
    娘だしと言うのは、おもちゃなど色々な物を買ってもらうことに関してです。きっとそうしてほしいから、車出して連れて行くんですよね💦
    義妹ありえないです…
    まず1回行くのやめるのはどうでしょうか?そしたら全く片付かないままだと思うし、ありがたみがわかるかもしれません。

• 10月24日
  • みぃ

みぃ

いえいえ🤣💦ご丁寧にありがとうございます。
    そうですよね!そうでないとおかしいです。
    旦那が言っていたのですが、旦那と義理妹旦那の年収はかわりません。義理妹は専業主婦です。最近自宅を建てたのですが、土地だけで5.6千万するものを義理旦那の叔父から援助してもらったそうですが、年収から考えて普通に生活は難しいでしょう。だから、これだけきて食事や交友日をだしてもらっているのだろうとのことで💧そこらへんが見え見えでなんだかありえないなぁと思います😓💧
    そうですよね😣なにか予定をつくって行かないようにします😱

• 10月24日
2児mama💓

そんなのなら行きたくないです😣
疲れそうで嫌です。
しかもせっかくのお休みなら家族のみで過ごしたいです❤

• みぃ

みぃ

そうですよね〜🤣
    家族だけで過ごしたいので少し旦那に相談します😣

• 10月24日
  • 2児mama💓

2児mama💓

上手く行くといいですね!

• 10月24日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございました😊

• 10月24日
りんご

そんなものかなぁと思います。実家と義理実家で違いがあるように、実子と嫁は違うと思いますし。

• みぃ

みぃ

そうですよね🙋‍♀️結局嫁はよめですよね🤣

• 10月24日