娘と義両親との旅行についての準備と、義父への子育ての大変さを伝える方法について相談しています。
娘が4ヵ月になる頃に
義両親との旅行があります。
場所はわりと近場なんですが…💦
私としてはあまり乗り気ではないですが
遠くから来る義両親に孫に会わせないのも悪いので
行こうと思ってます😅
みなさん泊まりに行く時などは
哺乳瓶、消毒セット、洗剤、スポンジ…
どんなの持ってってますか?
普段使ってるのが使いやすいですよね…
壮大な荷物になるだろうけど仕方ないなぁ😭
あと…義父が子育ての大変さとか小さい子供のこと全然分かってないみたいで…
この前も
お宮参りのあと夜みんなで居酒屋行こうとしてて
1ヵ月の娘を居酒屋に連れていきたくなかったので
断ったらなぜか不機嫌になってました😅
みなさん何か子育て大変さ分かってもらう為に
やってるアピールとかありますか?💦
大袈裟なぐらい大変アピールしたいんですけど
どうしたらいいかなぁ…と思って。
- ぶん(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mami
まだ4ヶ月、授乳の回数もあるのに大変ですね💦お気持ちお察しします。
すみません私は行ったことありませんが消毒・スポンジセットはないとミルクあげれないですもんね😓
普段母乳ですか?だとしたらおっぱい張って大変じゃないですか?義両親の前で授乳もできないだろうし、搾乳もできないから場所変えて…とか考えると大変ですよね😭
居酒屋…それ、お義母さんか旦那さんから言ってくれないと!😡
お義母さん前回何も言ってくれなかったんですか?旦那さんには
前回こんなこと言い出したから
今回も同じような事言ったら
私は言いづらいから言ってほしいとか言っておくのがいいかと!
せめて個室にしてタバコとか吸わないようにとかちゃんと寝かせられるとか配慮すらないと今まで親やってきたはずなのに分からないの?と思ってしまいますね。頑張ってください😭✨
あやか
わたしはまだ子どもがいないので、必要物品はすみませんわかりませ😭
義理家族のこちらへの配慮って、すごく敏感に感じちゃいますよね!
なんで居酒屋やねん!とか、いろいろ、、、
わたしなら、とりあえず旦那から授乳の回数なども多く授乳可能、オムツ交換可能な環境であることを前提とした旅程や場所の選択をしてもらうように義理家族に伝えてもらうようにします!
その時、「家族なんだから私たちのことは構わないで〜」など言われるかもしれませんが、家族だけでなく、公共の場所の使い方としてモノ申します!(居酒屋だと、おそらく子どものおむつ替えスペースなどないかと、、、だからといって飲食店で堂々とオムツ替えるわけにはいかないでしょうから😅笑)
そして、わたしからも子どもや、自分自身(羞恥心)への配慮をしてほしいことを伝えます!
そして、渋々でも納得してくれたらそれで良しとします😂😂
相手は所詮他人ですから、100ぱーは求めません😂
-
ぶん
コメントありがとうございます🙇✨
さすがに居酒屋はないですよね
ホントにビックリしました😱
みんなの前でおっぱいあげろと?ってかんじです😅
旦那に言っても旦那も義父にはなにも言えないらしく…
もう泊まりで行くこと自体断りたいぐらいです😭- 10月24日
-
あやか
旦那がなにも力になってもらえないなら、行かない!って旦那に言うてもいいんじゃないですか?😊
今は赤ちゃんとお母さんの体調やリズムも大切な時期かと😊- 10月24日
ぶん
コメントありがとうございます🙇✨
普段は混合で母乳もあげてます。
おっぱいガチガチになっちゃいます😱💦
泊まりに行くだけでも大変なのにましてや義両親とだから気を遣うし…。
旦那は義父に何にも言えないのであまりあてにしてません😱
義母もたぶんそんなかんじですね
んで義父は自分の思い通りにならないとキレるし
もう関わりたくないけど旦那の両親だからそんなわけにもいかないですよね😅
はぁ~😞がんばります✊