※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

夜間断乳、卒乳について相談です。10ヶ月の娘がおり、夜泣きが5〜6回、添い乳で寝かすことが続いています。添い乳を辞めるべきか、一気にやめるべきか、少しずつ減らすべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

夜間断乳、卒乳いつぐらいにしましたか?
もうすぐ10ヶ月の娘を育ててます。
私は仕事復帰してますが、休みの日は
5〜6回、夜泣きは1〜3回起きます。
その度添い乳です。寝かすのも添い乳です。
無理やり辞めさすべきなのか?
辞めれるまであげるべきかのか?
添い乳、夜間だけやめるか?
一気に全部やめさせるべきなのか?
少しずつ減らしていくか?
どうしたらいいかわかりません。
依存?執着?してきまうとやめるのが大変と聞きますし
アドバイスお願いします。
今日寝る20分前ぐらいにおっぱいあげて
添い乳なしで寝かせました。
少し泣きましたが案外あっさり寝てくれました。

コメント

🌺🌺🌺

うちは7ヶ月位で夜間断乳しました!!

夜間断乳してからは、夜中に起きても授乳はせずに抱っこやトントンしてます、、、
最初は泣きましたが、2、3日で慣れたようで、いるのを確認したらまた寝る💤って感じになりました☺️

でも、お仕事に復帰されてるということなので、スキンシップとして全部一気に辞めてしまうのは娘さんにはストレスなってしまわないかなーと心配なります😣と、素人意見です💦

今日のように少し泣いても添い乳無しで寝てくれるようになったら、卒乳は近づいてるのではないでしょうか??

という私も卒乳しようか悩んでいるところでした😫

ばんば

こんばんは♪
うちは夜間断乳は、離乳食始まった5ヶ月でしました。

10ヶ月入ってからミルクも夜寝る前だけだったのですが、つい2日前からミルク飲まずに寝てます。
このまま自然に卒乳していくのかなって思ってます😌

離乳食をしっかり食べていたら、夜は起きても添い寝とかで寝てくれそうですよね♪